Выращивание орхидей в изолированной системе: поэтапная инструкция

Закрытая система для орхидей

Обновлено: 15.07.2022

Многие цветоводы выращивая фаленопсис предпочитают использовать не классические методы агротехники, а более экзотические – орхидеи в закрытой системе. Такой подход снискал как признание, так и скептическое осуждение.

Тем не менее, использующие эту систему цветоводы единогласно заявляют, что положительных моментов здесь гораздо больше, в отличие от привычной техники взращивания. Главное – строго придерживаться указанных инструкций. Разберём положительные и отрицательные стороны закрытой системы, а также тонкости этого метода.

Особенности метода

Многие столкнувшись с понятием «закрытая система» тут же представляют себе подобие флорариума. То есть стеклянного резервуара, где размещено одно или сразу группа растений. Флорариум – это искусственно созданный микроклимат, направленный на полную изоляцию цветов с соответствующим уходом.

Закрытая система взращивания – это не флорариум. Изоляция касается только корневой части растения. Цветок в этом случае высаживается в стеклянный, реже пластиковый горшок без какой-либо перфорации. Микроклимат регулируется в соответствии с условиями помещения, где находится цветок.

закрытая система для орхидеи

Плюсы и минусы метода

Выращивание любой флоры в изолированной системе имеет ряд весомых преимуществ. Несмотря на это специалисты не рекомендуют начинать знакомство с цветоводством посредством данного метода, потому как процедура требует определённой сноровки и знаний в этой области.

Плюсы закрытой системы:

  • экономия времени;
  • быстрое восстановление цветка;
  • увеличение периода цветения;
  • интенсивное наращивание зелени;
  • быстрая адаптация к сухому климату;
  • снижение риска загнивания корневой системы.

Растения в закрытой системе не требуют повышенного внимания со стороны цветовода. Достаточно увлажнить цветок раз в месяц и только. Метод позволяет заметно быстрее провести успешную реанимацию цветку, причём даже в самых безнадёжных случаях.

Закрытая система – это обилие влаги, а для некоторых подвидов семейства Orchid такой подход может быть губителен. Поэтому в первую очередь стоит ознакомиться с особенностями цветка, иначе он сгниёт за считанные часы.

Многие начинающие цветоводы допускают ошибки, вроде банальных нарушений инструкций, что приводит к губительным для растения последствиям. Отчасти поэтому и появляются многочисленные негативные отзывы о закрытых системах взращивания.

Недостатки метода:

  • загнивание растения;
  • заражение субстрата вредителями;
  • интенсивное развитие грибка и плесени;
  • не подходит для пересушенных орхидей;
  • нельзя использовать при повышенной влажности.

Некоторых отпугивает развитие зелёных водорослей по периметру ёмкости, но это вполне естественная реакция сложившейся биосистемы.

Подготовка

Здесь необходимо принять критичное решение – помещать орхидею в закрытую систему на длительное время или же только для проведения, к примеру, реанимационных процедур. После стабилизации состояния цветок можно вернуть в более привычную классическую среду.

Только здоровые и взрослые растения смогут перейти на изолированную систему: с развитыми (6-8 см) корневыми отростками и полностью сформировавшейся зеленью. В противном случае увеличивается риск распространения инфекций и заражение вредителями.

Горшок

В качестве ёмкости для растения можно выбрать стеклянную, либо пластиковую тару. Начинающим цветоводам лучше взять на вооружение первый вариант. Дело в том, что стеклянный горшок позволяет полностью контролировать корневую систему, то есть видеть, как она будет расти, и при необходимости вносить какие-то поправки в её развитие: добавлять грунт, прикормки, разрыхлять и прочее.

Пластиковая тара хороша тем, что в ней без особых проблем организуется перфорация. Если речь идёт о привередливых представителях orchids, которым может не подойти закрытая система, то выбор лучше сделать в пользу пластика. В противном случае придётся пересаживать цветок из стеклянной тары, потому как проделать в ней отверстия достаточно проблематично.

В любом случае на прилавках цветочных магазинов можно присмотреть решение из любого материала в разном исполнении: кашпо, бокальчики, вазоны, близнецы, классика и т.п. Главное, чтобы горшок был соразмерным, но никак не меньше габаритов самого цветка.

Лучше остановиться на ёмкости с ровными краями или расширяющимися ближе к выходу надземной части растения. Слишком узкие конструкции затрудняют испарение влаги с грунта. Этот момент особенно критичен для помещений с пониженной температурой: увеличивается риск развития инфекционных заболеваний.

виды закрытой системы орхидей

Состав грунта

Набор компонентов для субстрата практически ничем не отличается от привычного, который используют для домашних орхидей. Но с одной важной оговоркой: каждая отдельная часть размещается по принципу сэндвича, то есть слоями.

Состав грунта:

 

  • керамзитовый гравий или щебень;
  • торфяной мох;
  • сосновые отходы из коры;
  • средний по размерам древесный уголь.
В специализированных магазинах можно встретить готовые комплекты для изолированных систем с уже уложенным в таре грунтом. Стоят они немногим дороже обычной земли для орхидей.

Посадка

Как уже говорилось выше, очень важно соблюдать верный порядок действий, иначе закрытая система как таковая работать не будет. Посадку лучше проводить в послеобеденное время, когда цветок бодрствует. В утренние и вечерние часы он может получить серьёзный стресс от проводимой процедуры, после чего будет долго адаптироваться к новым условиям.

Посадка орхидеи:

  1. Дезинфицируем горшок кипячёной водой, либо специальным стерилизующим раствором.
  2. Первый слой должен быть обязательно из керамзита с минимальным объёмом в четверть высоты ёмкости.
  3. Далее идёт торфяной мох. Оптимальный вариант – классический сфагнум. Высота слоя примерно полсантиметра.
  4. Укладываем вперемешку древесный уголь с сосновой корой, заполняя оставшееся место.
  5. Обильно поливаем субстрат отстоявшейся водой и выжидаем около получаса, пока жидкость полностью не впитается в грунт.
  6. Сливаем оставшуюся воду и высаживаем цветок.
Древесный уголь не должен быть слишком мелким. Крупные куски обеспечивают лучшую воздухопроницаемость, что важно как для корневой системы, так и цветущей зелени.

Почти у всех представителей orchid корни очень хрупкие, поэтому при пересадке обращаться с ними нужно крайне осторожно. Желательно расположить отростки по всему периметру ёмкости, а не концентрировать их в каком-то одном месте.

При необходимости засохшие корни или с признаком гнили обрезаем. Открытые ранки нужно обработать толчёным активированным углём или составом из корицы, чтобы защитить цветок от инфекций. Но только дождавшись пока сок не перестанет сочиться из места среза, иначе он вымоет антисептическое средство.

После пересадки растению требуются оптимальные условия с оглядкой на имеющийся подвид семейства. Недостаточное освещение или проблемы с температурой тут же скажутся на самочувствии цветка.

Полив

Многие начинающие цветоводы совершают непростительную ошибку, заливая орхидею сразу после пересадки. Допускать этого ни в коем случае нельзя. Следствие неправильного увлажнения – загнивание корневой системы, пожелтение тканевого покрова, снижение стойкости стебля и другие сопутствующие проблемы.

Выяснить, требуется ли влага растению очень просто. Если на внутренней части стеклянного горшка образуется конденсат, то цветок не нуждается в поливе. Некоторые опытные цветоводы легко определяют необходимость в увлажнении по весу ёмкости: если лёгкая, то значит кора в субстрате подсохла, и её пора смачивать.

Верный признак нехватки воды – бутоны перестают цвести и/или поменялся оттенок корневой системы. Если тон отростков изменился с зелёного на светло-серый, то растение нуждается во влаге.

Поливать цветок можно двумя способами – погружением и поддержанием. Оба варианта дают примерно одинаковый результат, поэтому окончательный выбор остаётся на усмотрение цветовода. Но остановиться нужно на каком-то одном способе, – комбинировать их нежелательно.

закрытая система орхидеи

Погружение

Добавляем воду в горшок таким образом, чтобы грунт был полностью в неё погружён. Обязательно оставляем корневую шейку над субстратом и вне жидкости. Почва, а вместе с ней и кора, начинают активно впитывать влагу.

Примерно минут через 15 сливаем воду, придерживая грунт рукой или садовым инструментом. Важно следить, чтобы корневые отростки не оказались над субстратом. Если торфяной мох был уложен хорошо, то подземная часть останется на месте.

В тёплые летние месяцы можно не выливать воду до конца, оставляя небольшой объём на уровне слоя из керамзита. В то время как зимой сливать всё, иначе кора начнёт подгнивать, а корни покроются нелицеприятным налётом.

Поддержание

В этом случае цветок увлажняется классическим способом: вода наливается тонкой струёй по периметру субстрата до слоя с керамзитом. Причём поддерживать такой уровень нужно постоянно. В случае со стеклянным горшком никаких проблем возникнуть не должно. Тогда как с пластиковой тарой придётся использовать специальные деревянные палочки, выступающие в роли индикаторов.

При поливе обязательно нужно брать в расчёт микроклимат в помещении. И засуха, и избыточное увлажнение негативно сказываются на качестве жизни цветка. Также желательно найти орхидеи тихое затенённое место, где не гуляет сильный сквозняк.

Подкормка

При взращивании цветка в закрытой системе следует чётко контролировать уровень подкормки. Дело в том, что при классической технологии, закрывать днище горшка не нужно, а лишние удобрения смываются при поливе в отстойное блюдце посредством перфорации.

Бывалые цветоводы рекомендуют снижать дозировку специализированной подкормки как минимум в 8-10 раз от обозначенной на упаковке. Более того, удобрять цветок в закрытой системе нужно также реже из-за редкого полива.

Возможные трудности

При посредственном уходе за цветком в изолированной системе в первую очередь страдает корневая система. Если орхидея была залита, о чём сигнализируют сгнившие отростки, пожелтевшая листва и цветонос, её нужно в срочном порядке просушивать и пересаживать. В доброй половине случаев приходится менять и сам субстрат на новый.

Важно! При пересадке не забываем обрезать старые и сгнившие корни вместе с засохшими листьями, иначе процедура не даст нужного эффекта. Места среза при этом необходимо обработать антисептиком в лице молотого угля.

Если планируется и дальше содержать орхидею в закрытой системе, то способ полива и его периодичность нужно пересмотреть с оглядкой на подвид семейства. При переходе на классический метод взращивания всю зелёную ткань необходимо обработать антисептиком, вроде фитоспорина.

 

Последние статьи

Оставьте комментарий или вопрос