Орхидея Лудизия - сорта, описание, уход в домашних условиях

Лудизия: описание, происхождение и уход

Обновлено: 17.07.2022

Драгоценная орхидея Лудизия является экзотическим представителем семейства и относится к единственному в своём роде подвиду Discolor Ludisia. В природе можно встретить отдельные разновидности, которые различаются лишь окраской листьев, тогда как форма самого цветка остаётся неизменной.

Особенности вида

орхидея лудизия

Подавляющая масса тропических растений сконцентрирована на полуострове Индостан, в том числе Вьетнаме, а также в южной части Поднебесной. В диких условиях Лудизия произрастает вблизи речных водоёмов и озёр, реже её можно увидеть на болотистой местности и во мшистых лесах. Иногда цветок встречается на гористых склонах. Но это скорее исключение, чем правило.

Немногим ранее драгоценные орхидеи (Jewel orchids) называли Haemaria, но в 1970 году после многочисленных дебатов в ботаническое описание внесли изменения: цветок получил имя Ludisia. Растение разительно отличается от своих собратьев, причём не только внешне. Дело в том, что Лудизия – это не эпифит, а литофит.

Этот вид предпочитает лиственный слой почвы, а для нормального развития зелени требуется исключительно полутень, а не насыщенный ультрафиолет. Цвет листвы может меняться от ярко-зелёного до серебристого. Также на тканях проявляются пурпурные штрихи.

Экзотическую орхидею выращивают не ради красивого цветения, а бархатного листа. Последний имеет примечательную расцветку и отличается необычными качествами: тканевый покров тактильно приятен и источает еле уловимый специфический аромат.

От объёмов получаемого света зависит конечный окрас цветка. В местах, где зелень чрезмерно насыщается ультрафиолетом листья становятся невзрачными и блеклыми. Тогда как в тенистых зонах тканевый покров набирает яркий оттенок – светло-красный или бурый.

Листва располагается на ползучих отростках спиралевидной формы. При хорошем освещении они приобретают ярко выраженный фиолетовый оттенок. Стрелки могут достигать длины в 30 см, а само цветение может задерживаться до ноября или даже декабря, продолжаясь порядка 3-6 недель.

Сортовые разновидности

Лудизия – это монотипный род, поэтому в природе встречается только лишь один вид – Ludisia discolor. Он в свою очередь разделяется на два главенствующих сорта – «Альба» и «Чёрный бархат» – Alba и Nigrescens соответственно. Именно эти две сортовые разновидности дали начало мутационным вариациям.

Популярные сорта Лудизий:

  • Цветок имеет листья с бледно-красным оттенком, где по центральной части зелени проходят золотистые прожилки.
  • Red Velvet. Покров отличается насыщенным коричневым цветом с ярко-розовыми полосками.
  • Листья тёмно-коричневого цвета с серыми или тёмно-зелёными прожилками.
  • Super Veination. Тканевый покров имеет желтовато-коричневый оттенок с яркими светлыми полосками.

Также встречаются и другие сорта, но это следствие мутаций уже существующих вариаций.

Условия выращивания

Хлопоты по уходу за Лудизией можно сравнить с выращиванием одомашненной Бегонии. То есть особых сложностей здесь нет. Если правильно ухаживать за цветком, то по весне и в летние месяцы он будет быстро набирать силу, разрастаться и радовать своей оригинальной листвой.

Полив и уровень влажности

В естественной среде Лудизия произрастает при уровне влажности в районе 80-90%. В домашних условиях таких показателей можно добиться посредством периодического опрыскивания как воздуха, так и грунта. Если цветку не создать нужного микроклимата, то он начнёт болеть, и как магнит притягивать к себе вредителей.

Типичным представителям семейства орхидных, вроде фаленопсиса, достаточно уровня влажности порядка 50-70%. Поэтому выбирая Лудизию стоит учесть тот факт, что её придётся либо постоянно опрыскивать, либо подыскивать ей место в ванной комнате.

Тем не менее заливать субстрат нельзя. Многие начинающие цветоводы совершают одну и ту же ошибку, обильно сдабривая грунт водой. В результате корни, стебель, а в последствии и листья становятся рассадником грибковых инфекций. Также стоит учитывать специфичность жизненного цикла орхидеи. Когда цветок активен и идёт в стрелки, то поливать его нужно чаще. Но у растения бывает период отдыха, где лишняя влага только навредит. В такие дни цветку хватает одного обычного полива на 3 недели.

Освещение

Цветок не нуждается в больших дозах ультрафиолета, и находясь под прямыми солнечными лучами может получить серьёзные тепловые ожоги. Идеальный вариант для Лудизии – это затенённое место на северной стороне дома, куда в малых количествах проникает рассеянный свет.

Избыток ультрафиолета практически моментально отражается на внешнем виде растения. В лёгких случаях листья начинают обесцвечиваться, а в серьёзных высыхать и опадать.

В осенние и зимние месяцы, когда солнечная активность заметно снижена, орхидею можно перенести на подоконник. При недостаточном освещении рост цветка замедляется, и он впадает в спячку до весны. В южных регионах, где солнце активно почти круглый год растению не нужен длительный отдых.

Температура

Драгоценная орхидея любит тепло, так же как и другие цветы этого семейства. Но в отличие от последних Лудизия заметно лучше переносит небольшие температурные перепады. Идеальные условия для цветка – +20 — +25⁰С.

 

В зимнее время, когда растение отдыхает допустимо снижение температуры на 2-3 градуса ниже оптимального уровня. Орхидея начнёт болеть, если столбик термометра в помещении опуститься ниже +15⁰С: появятся пятна на листьях, почернение на корнях и прочие болезненные признаки.

Высокая температура также опасна для цветка, как и низкая. При +30⁰С и выше надземная часть будет высыхать, даже если обильно поливать корни. Поэтому в летние месяцы нужно быть особенно осторожным и не допускать перегрева.

Подкормка

лудизияМолодой цветок необходимо периодически подкармливать. В момент активного роста Лудизии требуются удобрения, где содержится достаточный объём минералов. Весной и летом орхидею подкармливают примерно раз в 2-3 недели. По зиме достаточно удобрять цветок 1 раз в месяц.

Бывалые цветоводы рекомендуют с мая и до конца июля добавлять подкормки с высокой концентрацией азота, тогда как по осени переходить на фосфорные добавки.

Грунт

В отличие от большинства орхидных Лудизия растёт не вглубь, а вширь, и горшок ей нужен соответствующий: неглубокий, но просторный. Начинающим цветоводам лучше остановиться на решениях из прозрачного пластика, что позволит наблюдать за корневой системой, предупреждая тем самым развитие болезней.

Цветочный горшок обязательно должен быть дренирован. Иначе вода будет скапливаться в грунте и как следствие, корни начнут гнить. А это откроет двери для грибковых инфекций.

Субстрат можно купить в любом цветочном магазине, либо приготовить самому. Для влаголюбивой орхидеи прекрасно подойдёт мелкая кора, мох сфагнума (в небольших объёмах), а также мелкозернистый гравий. Молодой цветок на первый порах содержат в торфе, насыщенном минералами.

Постоянный грунт должен быть лёгким и рыхлым. Верхний слой субстрата можно укрыть небольшим количеством живого мха. Взрослым растениям рекомендуют древесный уголь (сосновый), что минимизирует процессы окисления, и увеличивает уровень воздухопроницаемости.

Пересадка

Так же как и другим орхидеям Лудизии требуется пересадка примерно раз в три года. Необходимость в процедуре может возникнуть и раньше, если цветок перерос свой горшок, тяжело заболел или заразился опасными вредителями.

Пересадку лучше запланировать на конец весны, когда растение перестанет цвести. Саму процедуру проводят в послеобеденное время, потому как с утра орхидея ещё только набирается сил, а вечером уже готовится ко сну.

Взрослый цветок имеет небольшое количество корней с неглубокой посадкой. Стоит учесть, что чем больше площадь горшка, тем шире будут отростки. Поэтому новое место жительство необходимо выбирать с учётом габаритов прошлого контейнера.

Процедура пересадки:

  1. Обильно смачиваем субстрат тёплой водой и оставляем цветок на полчаса впитывать влагу.
  2. Аккуратно извлекаем орхидею придерживая стебель одной рукой и освобождая черенок другой.
  3. Отростки необходимо хорошенько ополоснуть после чего подсушить естественным образом.
  4. Сгнившие или высушенные корни нужно обрезать секатором.
  5. В новый горшок первым слоем укладываем гравий, смешанный с грунтом (дренаж).
  6. Погружаем орхидею в контейнер, расправляем корни и засыпаем подземную часть субстратом.
  7. Смачиваем грунт на 70-80% от объёмов обычного полива.

После пересадки необходимо найти цветку тихое затемнённое место, где не гуляет сквозняк и достаточный уровень влажности.

Размножение

как выглядит орхидея лудизияОтростки у Лудизии достаточно ползучие и цепкие. Если растение подросло и не помещается в контейнере, то корни будут свисать с краёв горшка. Такие отростки аккуратно срезают и укореняют в воде или сразу почве, если они больше 5-6 см.

Размножать орхидею лучше после цветения, то есть в конце весны или в летние месяцы. Растение в этот период особенно активно и более устойчиво в стрессам, а значит без проблем адаптируется на новом месте.

Особо длинные побеги можно разрезать на несколько частей, но таким образом, чтобы на каждый отдельный отросток пришлось как минимум пара узлов. Каждый срез необходимо тщательно продезинфицировать, иначе есть риск подхватить инфекцию. Для обработки корней чаще всего используют порошкообразный активированный уголь.

Для ускорения роста отростки погружают в торфяную среду. Здесь может быть мох с перлитом, сфагнум, листовая земля и т.п. При укоренении на воде, жидкость нужно менять как минимум раз в два дня до тех пор, пока отростки не вытянуться до 6 см. После чего их можно высаживать в грунт.

Первые пару лет цветоносы молодых орхидеи лучше удалять. Если этого не сделать, то развитие цветка заметно затянется. Отсутствие цветоносов стимулирует рост корневой системы.

Чтобы сформировать пышные листья, растение нужно прищипывать: избавляться посредством сектора от верхушек молодых побегов. Такой подход стимулирует рост боковой зелени, что важно для Лудизии с её оригинальными бархатными отростками.

Болезни и вредители

В процессе развития орхидея подвержена самым разным болезням и паразитам. Они могут быть занесены с новым грунтом, по воздуху или попасть на листья от соседних цветов. При первых признаках заражения растение необходимо изолировать и незамедлительно приступать к лечению.

Распространённые проблемы Лудизии:

  • белая плесень;
  • базальная гниль;
  • паутинный клещ;
  • щитовка;
  • усыхание корней.

В качестве реанимационных мер используют пересадку в новый очищенный грунт и обработку растения фунгицидами с оглядкой на тип болезни или паразита.

Последние статьи

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии