Как применять Корневин для орхидей и комнатных растений

Корневин для комнатных растений

Обновлено: 16.07.2022

От объема корневой системы зависит дальнейший рост и развитие всех растений. Если корни будут хорошо развиваться, их масса обеспечит в будущем получение богатых урожаев и мощное цветение.

Особенно это важно для теплолюбивых растений, у которых корни не проникают слишком глубоко в почву, и после посадки корневая масса увеличивается очень слабо.

Исследованиями установлено, что корневая система хорошо развивается, когда ей приходится обходить «препятствия» — примеси из волокон, песка, камешков или других плотных компонентов, содержащихся в грунте. Частицы играют роль своеобразного тренажера для корневой системы. Корни в этом случае имеют большую длину и обширное ветвление. Функцию такого «препятствия» выполняют также добавки из Перлита, Вермикулита, гранулированного силикагеля и цеолита.

Теплолюбивые комнатные растения больше других требуют создания мощного объема всасывающих корней. Так они смогут обеспечить себя водой и питательными веществами и, следовательно, сформировать сильную надкорневую часть.

Причины нарушения корневого роста

В природе растения самостоятельно вырабатывают собственные фитогормоны, которые позволяют им хорошо расти, цвести и развиваться. Рост корневой системы регулируется надземной частью посредством гормонов. В искусственных же условиях — в условиях городских квартир, на огородах и в цветниках — естественный ход вегетации растений зачастую нарушается. Причины могут быть самые разные:

  • внедрение несвойственных этой климатической зоне сортов, которым трудно прижиться и укорениться;
  • несвоевременные пересадка и собственно высадка в грунт;
  • механические повреждения корневой системы при пикировке и пересадке на постоянное место (в особенности при размножении рассадой);
  • переменчивые погодные условия (в случае открытого грунта), неблагоприятные условия домашнего содержания и др.

корневин

Естественные факторы роста корневой системы

Эти факторы известны любому цветоводу — начинающему и бывалому. Но никогда не будет лишним вспомнить о них еще раз. Свет, тепло, высокая влажность, циркуляция воздуха — главные факторы наращивания корней.

  1. Оптимальная аэрация — когда в горшке осуществляется воздухообмен с эффективным отведением углекислого газа (продукта дыхания корней) и поступлением кислорода. Несмотря на то, что потребность в кислороде у надземной части выше, корни так же дышат достаточно интенсивно.
  2. Своевременное отведение лишней влаги. Если отверстия будут забиты, а вода будет застаиваться, корни в этой зоне из-за нехватки воздуха расти не будут. Рыхлый грунт с хорошим водоотведением и дренажом — один из главных факторов успешного роста корневой системы.
  3. Освещение. Синтезируемые под действием света гормоны из надземной части поступают в корневую систему и интенсивно стимулируют ее. При нехватке света корни не будут развиваться в ширину (у теплолюбивый сортов) и вглубь. Поэтому так важно обеспечить хорошее освещение в процессе выращивания.
  4. Нижний полив. Корни тянутся в сторону источника влаги. Поэтому если полив осуществляется только сверху, а снизу грунт всегда сухой — корни, скорее всего, будут слабыми. Тот же эффект будет наблюдаться при нерегулярном поливе, когда растение страдает то от избытка, то от недостатка воды.

О методах наращивания корней

Самые известные способы реанимации корней:

  • в тепличных условиях;
  • в воде (или над водой);
  • в субстрате — преимущественно во мхе.

Выбор наиболее комфортного способа зависит от личных возможностей, в том числе финансовых и, конечно, требуемого времени. Тем более что нельзя сказать, что какой-то способ из вышеперечисленных работает лучше.

Наращивания корней в теплице ничуть не хуже такового в обычной квартире, если растениям обеспечено дополнительное увлажнение и оптимальное освещение. Если «комнатные» параметры близки к тепличным, эффективность корнеобразования будет сопоставимой.
Частой причиной гибели уже новых корней во мхе является неподходящий материал, не являющийся по факту мхом-сфагнумом и не обладающий его бактерицидными свойствами. Следует тщательно выбирать мох в точках продаж.

«Скорая помощь» для растений

Различные стимуляторы, которые представляют собой синтетические заменители природных фитогормонов, являются значимыми помощниками для цветоводов и их зеленых питомцев. Принцип действия активных веществ этих стимуляторов основан на свойстве кислот (ауксинов ИМК и ИУК) растягивать клетки растений, стимулируя и ускоряя их рост.

Биостимуляторы активируют защитные функции, вырабатывают стойкость перед неблагоприятной окружающей средой. Кроме того, они поддерживают иммунитет растений на высоком уровне, помогают им справляться с болезнями, вредителями, погодными катаклизмами.

Существуют стимуляторы роста, корнеобразования, активаторы цветения и завязи. Стимуляторы помогают корешкам лучше перенести вмешательство в их естественный рост. Кроме своего прямого назначения, позволяют также:

  • улучшить укореняемость при пересадке;
  • реанимировать растение, если оно погибает;
  • эффективнее справляться со стрессом, повышая одновременно иммунитет.

Последние 15-20 лет интерес к ним у огородников и цветоводов только усиливается и набирает обороты.

Панацея?

Часто в рекомендациях по уходу за комнатными растениями можно встретить советы по применению разного рода фитогормонов. Некоторые источники даже видят в них панацею от всех проблем, вплоть до защиты от вредителей.

На самом деле, если цветок не получает адекватный уход и содержится в неподходящих для него условиях, не стоит ждать чудес. Постоянное переувлажнение или чрезмерное высушивание, сквозняки рано или поздно сделают свое губительное дело, противостоять которому не в состоянии ни один стимулятор.

Ассортимент

Выбор корнеобразующих средств достаточно широк. В зависимости от основного действующего вещества их классифицируют по группам.

  1. Первая группа — ауксины.

Они отвечают за развитие корневой системы, рост клеток камбия (в толщину) и распределение полезных веществ по всему растению. Самый популярный из них — Гетероауксин — выпускается в виде таблеток. Его порошковый аналог — Корневин — применяется при черенковании и при пересадке многолетних растений, для улучшения приживаемости растений на новом месте.

  1. Гибберелины.

Стимулируют прорастание семян, цветение и формирование плодов, выводят из состояния покоя клубни, луковицы и повышают урожайность. Концентрируются в быстро растущих органах, а не распределяются по растению, как в случае с ауксинами. Больше всего их в плодах, созревающих семенах, проростках, разворачивающихся листьях.

  1. Стимуляторы почек и деления клеток — цитокинины.

Цитокининовая паста активирует пробуждение спящих почек и образование новых с последующим прорастанием цветоносов и «деток». Эти представители группы растительных гормонов, работая в сочетании с ауксинами, вызывают деление клеток, образующих боковые побеги. Замедляют процесс старения растения. Применяют их в садоводстве и комнатном цветоводстве. На препарат эффективно реагируют все виды орхидей, сенполии, гибискусы, розы, камелии и цитрусовые. Цитокинины применяют для получения винограда без косточек, для продления жизни листовых овощей.

  1. Активные вещества с ростостимулирующей активностью — брассиностероиды, или стрессовые адаптогены.

К ним относится, например, широко применяемый Эпин Экстра. Этот искусственно синтезированный фитогормон полностью соответствует природному. Благодаря ему растения легче восстанавливаются после воздействия стресс-факторов.

Стимулирование клеток и активация обменных процессов значительно повышает иммунитет: они лучше восстанавливаются после повреждений. Другой популярный стимулятор этой группы — органический виталайзер НВ-101 — применяется при культивации всех видов растений, в том числе комнатных.

Стимуляторы — высококонцентрированные препараты. Чтобы не навредить растению, нужно строго соблюдать дозировки, придерживаться рекомендованных технологий приготовления рабочих растворов.

Самые популярные биостимуляторы

  1. Гетероауксин — индолилуксусная кислота (ИУК) со специфическим запахом. Выпускается в форме таблеток. Корневин — синтетический аналог этого органического стимулятора роста.
  2. Эпин — экологически чистый активатор, который регулирует рост растений, а также позволяет им адаптироваться в стрессовых условиях. При его применении намного быстрее прорастают семена, повышается устойчивость к болезням. Единственный, но существенный его недостаток — неустойчивость действующего вещества на свету и нестабильность в щелочной среде. Чтобы минимизировать эти неудобства, можно опрыскивать комнатные цветы рано утром или поздно вечером. В воду для опрыскивания добавить немного лимонной кислоты.
  3. Из натурального сырья изготавливается Циркон. Он ускоряет прорастание и всхожесть семян, стимулирует последующий рост и цветение растения. Существенно снижает риск вирусных заболеваний, предотвращает заражение мучнистой росой и серой гнилью. Опрыскивание Цирконом так же лучше проводить в полутемное время суток.

Если сравнивать действие Эпина и Циркона, первый действует более мягко. Он отлично подходит в качестве профилактического средства, которое повышает устойчивость к болезням и стрессовым факторам. Если же у растения уже наблюдаются признаки заболевания, тогда предпочтение стоит отдать Циркону. Он также подойдет для укоренения черенков и при размножении семенами, спорами или делением куста.

 

корневин для орхидей

Стимулятор корнеобразования Корневин

Одним из популярных биостимулирующих средств является Корневин. С его помощью можно замачивать семена, луковицы и укоренять черенки растений.

Действующим веществом в нем выступает ауксин — индолилмасляная кислота (ИМК). В состав стимулятора также входят марганец, молибден, фосфор и калий. Форма выпуска в виде порошка позволяет удобно его использовать для обработки цветочных культур, лишенных корней. Перед высадкой стебли подвергают простой манипуляции — смачивают кончики и слегка опудривают места срезов. Слегка трясут, чтобы лишнее вещество осыпалось.

Затем в таком виде высаживают в чуть увлажненный грунт. В течение 3 дней комнатное растение находится в затененном месте, потом горшок устанавливается на подоконник на солнечной стороне. Таким образом, процесс укоренения запускается. На черенке появляются белые наплывы, из которых затем появляются настоящие корешки.

Если растение имеет корни, порошок может вызвать их ожог. Поэтому обработка их пудрой нежелательна.

При необходимости из порошка готовится водный раствор для полива под корень. Производитель рекомендует разведение в следующих пропорциях (в зависимости от массы содержимого в пакетике): 4 г на 4 л воды, 10 г на 10 л, 250 г на 125 л раствора и т.д. Такой вариант обработки применяется, как правило, для подкормки имеющихся у растения немногочисленных ослабленных корней. Главное правило здесь: всегда лучше готовить менее концентрированные растворы, с меньшим количеством Корневина.

Несоблюдение правил обработки, передозировка химиката ухудшают состояние даже относительно здорового растения. В больших количествах Корневин проявляет свойства ингибитора (замедлителя) роста и развития растений.

Принцип действия Корневина

Кроме тепла, влажности и аэрации цветам, безусловно, необходимы питательные элементы. Только при сочетании всех условий реанимация корней будет успешной. Листьям необходим азот, цветущим элементам — калий, для корней и роста растения в целом — фосфор. В сочетании с микроэлементами действующее вещество Корневина — ИМК — обладает физиологической особенностью усиливать рост корней и способствовать более быстрому делению клеток. Индолилмасляная кислота выступает как раздражающий элемент для верхних тканей, стимулирует образование каллюса у растений.

Каллюс — растительная ткань, образующаяся на поверхности ранок побегов и черенков в результате деления ближайших живых клеток. Ткань имеет вид наплыва или тонкого слоя. Защитная биологическая роль каллюса проявляется в затягивании ран и наращивании корней. Для образования каллюса необходимы определенные условия — тепло (до 30 С) и влажность (не менее 80%).

Причины неудач при использовании Корневина часто кроются в несоблюдении необходимых условий проращивания. Также огромную роль играет тщательность следования рекомендациям. Биостимулятор, как указывалось выше, в малых дозах способствует росту растений, тогда как большие его количества подавляют или замедляют течение любых физиологических процессов в тканях.

Как бы ни хотелось быстрых и заметных результатов, только соблюдение периодичности и мер предосторожности позволят вырастить сильное растение. Способ дозировки на глаз здесь так же неприемлем.

Процесс приготовления раствора для разового использования

Если масштабной обработки не требуется, можно использовать следующую схему разведения: на 500 мл воды берется половина чайной ложки вещества без горки.  Для приготовления раствора лучше подойдет дождевая или дистиллированная вода. Разводить можно в полулитровой пластиковой бутылке. Нужно засыпать вещество в бутылку, добавить воду, посуду закрыть и хорошо потрясти для лучшего растворения Корневина.

Водный раствор используется по назначению сразу же после приготовления. Если лишним осталось довольно большое его количество, допускается хранение разведенного вещества не больше недели.

В готовом растворе выдержать кончик растения около 6 часов. Конкретные рекомендации даны в инструкции по применению.

Корневин — довольно токсичный препарат, имеющий III класс опасности. Соблюдение мер предосторожности при работе с ним обязательно.

Основные правила при разведении, использовании и хранении рабочих растворов

Необходимо выполнять следующие условия:

  • разводить раствор следует только в отдельной посуде, не контактирующей с пищевыми продуктами;
  • во время работы с порошком запрещено принимать пищу, курить и пить напитки;
  • желательно пользоваться резиновыми перчатками, а при попадании химиката на руки — незамедлительно вымыть их с мылом;
  • при случайном проглатывании даже микроскопических доз нужно принять большое количество воды и активированный уголь.

Условия хранения, утилизация:

  • хранить порошкообразное вещество нужно в сухом, темном, недоступном для детей и домашних животных месте;
  • исключить возможность контакта с лекарствами и продуктами питания;
  • после окончания работ использованную упаковку желательно сжечь.

Покупая порошок, стоит поинтересоваться сроком его годности. Биостимулятор имеет экономичный расход, поэтому одна пачка, особенно большого объема, может храниться достаточно долгое время.

Ввиду своей популярности, существует достаточно много подделок активаторов роста. Чтобы максимально обезопасить себя от бесполезной траты материальных средств, следует приобретать препараты у проверенных производителей и поставщиков.

После вскрытия упаковки неиспользованную часть Корневина лучше пересыпать и хранить в банке с плотно завинчивающейся крышкой.

как использовать корневин для комнатных растений в том числе орхидей

Общие рекомендации по укоренению

Чтобы процесс укоренения, в том числе с применением биостимулятора, имел максимальный эффект, нужно дополнительно учесть следующие факторы:

  • время года — первый фактор, который влияет на укоренение черенков. Весной и летом они укореняются охотнее, чем зимой или осенью;
  • при обрезке лучше пользоваться острым инструментом — ножом, секатором, ножницами и др. Растения с мясистыми стволами часто повреждаются. В дальнейшем это приводит к неудаче в наращивании корневой массы;
  • инструменты должны быть продезинфицированы — их можно обдать кипятком либо протереть перекисью водорода. Любое инфекционное заболевание способно погубить черенок еще до того, как он войдет в фазу укоренения. Процент гибели растений из-за различных инфекций в этот период очень велик;
  • если для укоренения используется универсальный грунт, желательно добавить в него торф и разрыхлители (Перлит, Вермикулит и др.). Грунт должен быть предварительно обработан фунгицидом;
  • помещенному в грунт растению должны быть обеспечены тепличные условия (с помощью полиэтиленового пакета или пластиковой бутылки) и постоянство температуры содержания в пределах 22-25 С, без сквозняков.

Изначально все биостимулирующие препараты были разработаны и адаптированы под нужды сельского хозяйства. Практика их внедрения позволяла снизить убытки от воздействия неблагоприятных внешних факторов на плодоовощные, зерновые и другие культуры. И, конечно, увеличить урожайность.

Обработка фитогормонами комнатных растений пока находится на экспериментальном уровне. И оправдана, скорее, при содержании экзотических или нетипичных для конкретной полосы проживания растений.

В то же время, Корневин уже облегчил жизнь многим садоводам и цветоводам. При грамотном использовании биостимулятор зарекомендовал себя как препарат, с которым просто работать, а результат обычно приносит радость.

 

Последние статьи

Оставьте комментарий или вопрос