Орхидея Шиллера - описание, фото, выращивание в домашних условиях

Фаленопсис Шиллериана

Обновлено: 15.07.2022

Первое упоминание об эффектном моноподиальном эпифите относится к 1856 г. Единственный экземпляр был привезен в Европу немецким консулом Шиллером только через несколько лет. С того момента редкий цветок стал предметом вожделения и мечтой многих коллекционеров. Даже за нецветущий экземпляр ценители готовы были платить немалые деньги. В 60-х годах XIX века этот вид семейства орхидных был подробно описан самым авторитетным в тот период специалистом-ботаником, профессором из Германии Генрихом Густавом Райхенбахом. А само растение получило свое имя в честь коллекционера и дипломата Е. Шиллера.

Очень популярна красавица-шиллериана у цветоводов и сейчас. По признанию некоторых любителей, именно она является главным украшением коллекций.

Внешние особенности

Эпифитный фаленопсис Шиллера (Phalaenopsis schilleriana) очень похож на другой родственный эпифит — Амабилис. Отличает их только окрас листьев. Если у Phal. amabilis он темно-зеленый и равномерный по всей листовой пластине, то у Шиллера — и это его визитная карточка — яркий мраморный, «камуфляжный», с лиловым оттенком с внутренней стороны. За эту особенность листового рисунка фаленопсис прозвали «тигровым». Благодаря такому окрасу эпифит скрыт в природе от лишних глаз. Заметить его можно только в момент цветения.

Факт! При недостаточном освещении характерная мраморность листового покрова блекнет, становится менее выраженной.

шиллериана

Нежные представители семейства орхидных предпочитают, как известно, теплый климат влажных тропических лесов. Не удивительно, что их излюбленная среда обитания — Австралия и юго-восток Азии. Шиллериана — природная орхидея, родиной которой называют Филиппины, в частности, крупнейший остров архипелага — Лусон, а также более мелкие острова. Селится она очень высоко в кронах деревьев равнинных и горных лесов, на высоте до 450 м над уровнем моря.

Известно всего порядка 25 первичных гибридов, выведенных на ее основе. Цветы этого красивого нежного растения в профиль сродни порхающим мотылькам или небольшим птицам. А аромат напоминает благоухание лимонной герани, сирени и ландышей.

Ее длинный цветонос растет из пазух между листьями практически непрерывно. Он свободно свисает и достигает порой длины полутора метров. Параллельно каскадом могут развиваться до четырех новых цветоносов. Усыпающие стебель цветки имеют тонкие лепестки с разными вариациями окраски — от чисто-белого до темно-розового и пурпурного. Размером — около 7-8 см в диаметре.

Обязательно с красными точками в основании и на чашелистиках. Средняя лопасть губы обычно овальная или сердцевидная, с похожим на якорь окончанием без усиков. В естественном свете лепестки цветов мерцают и переливаются, как драгоценные камешки.

Корни отличаются внешне от корешков обычных фаленопсисов. Они серебристо-зеленые, с розовым кончиком и слегка сплющенные. Корневая система разрастается бурно. Очень скоро ей становится тесно в вазоне и тогда первоочередной задачей становится пересадка.

Цветение

В природе Phal. schill. цветет особенно активно с февраля по июнь. Период покоя у него практически отсутствует.  Набравшее силу здоровое растение-эпифит способно выдавать несколько волн цвета. Количество цветков иногда доходит до двух сотен. Если условия содержания близки к естественным, через 5-6 дней начинает распространяться аромат. Максимально сильно — в последние недели цветения, по утрам. Так в природе аромат привлекает насекомых-опылителей.

Совет! После опадания последнего бутона вазу с растением желательно поставить в прохладное затененное место, где оно отдохнет и восстановит силы. Без искусственно созданного периода покоя последующие бутоны будут более мелкими.

По окончанию периода расцвета цветонос-сухостой срезают. Иногда рост и образование цветков продолжаются из спящей почки, оставшейся на частично удаленном стебле.

Цветение активизируется при суточной температурной разнице в 6-8 C. Температурное стимулирование позволяет активно цвести даже осенью. Когда у нее закладывается и растет стрелка, пересыхание почвы особенно нежелательно. При излишней сухости она способна сбросить часть завязи.

Особенности ухода

Шиллериана популярна у коллекционеров благодаря, в том числе, своей относительной неприхотливости в содержании. Чтобы она прекрасно выглядела и так же себя чувствовала, ей нужен рассеянный свет. В обычной квартире ей подойдут подоконники и окна, ориентированные на восток. В то же время, она без проблем растет на западной и даже на северной стороне под лампами искусственного освещения. В слишком темном месте она приостанавливает цветение. Прямые солнечные лучи оставляют на ее листьях ожоги. Поэтому жарким летом необходимо предусмотреть методы защиты от яркого солнечного света. Как вариант, можно затенять занавеской или помещать в тень других растений.

Важно! Орхидные всех сортов не должны подвергаться сквознякам и воздействию холода во избежание переохлаждения корневой системы, остановки роста и гибели.

Уход заключается в регулярном опрыскивании субстрата и воздуха вокруг листьев. Частота процедуры зависит от температуры воздуха в помещении. Возраст также играет важную роль. Молодым набирающим силу шиллерианам требуется повышенная влажность в помещении. Для поддержания оптимального увлажнения под емкость рекомендуется установить поддон с мокрым керамзитом. Подойдут и бытовые увлажнители воздуха.

Совет! Избыточная влага в помещении благоприятна для развития грибков и плесени. Избежать распространения гнили поможет обустройство вентиляции.

В местах естественного произрастания сезонных температурных перепадов практически нет. Привычный диапазон дневных температур колеблется в пределах 27-33 C, ночных — 19-24. В комнатном содержании хороший рост наблюдается зимой при 18-22 C, летом — при 18-27.

Подробнее о поливе

Частота и обильность полива зависят напрямую от температуры в месте содержания. В более жарких условиях грунт просыхает быстрее, в прохладных — медленнее. В этом случае одинаково не подходит как пересушенная, так и слишком мокрая основа. Следует гибко подходить к графику поливов, чтобы поддерживать оптимальное увлажнение. Особое внимание следует обращать на окраску корней. Их серебристо-белый цвет будет недвусмысленным сигналом о необходимости восполнения утраченной влаги.

 

Опрыскивать желательно проводить в первой половине дня. Стараться не допускать попадания воды в пазухи листьев. Если же это произошло, нужно быстро и с осторожностью промокнуть капли бумажными салфетками. Излишек воды из горшков должен свободно вытекать. Застой жидкости в нижней части и, особенно, в поддоне провоцирует гниение его питающих органов и всего растения в целом. В этом случае не следует забывать о хорошем дренаже.

Поливать лучше теплой водой методом распыления. В идеале — умягченной, дождевой или отстоянной. Жесткая вода нежелательна, так как оставляет на корнях характерный налет из солей металлов.

орхидея шиллера

Подкормка

В течение жизненного цикла можно подкармливать специализированными комплексными удобрениями, богатыми азотом, калием и фосфором. Прикорневую и внекорневую (для внешних частей) подкормку вводят путем опрыскивания спустя 30 минут после обычного полива, чередуя оба варианта. Обычно удобрения разводят в рекомендуемых производителем дозировках. Используют, по некоторым источникам, один раз в две недели. В фазе активного роста допустимо подкармливать чаще — через каждые два-три увлажнения.

Не следует превышать допустимую концентрацию добавок, это может привести к химическому ожогу питающей системы.

Обратите внимание! Добавки-стимуляторы образования бутонов нельзя применять для ослабленных и молодых экземпляров, имеющих всего один или два листа.

Активный расцвет не требует применения подкормки. По его окончанию можно продолжить практиковать двухразовый режим.

Грунт

Почва для посадки должна быть влагоемкой. Оптимальной основой является мох с добавлением волокна кокоса, серамиса и небольшого количества коры Пинии средней фракции. Подходит также мелкая и средняя с включением древесного угля. При выборе ориентироваться стоит на исходные компоненты, из которых был сформирован грунт в оранжерее перед транспортировкой в точки продаж. Резкая смена среды обитания станет сильным стрессовым фактором.

Выращивание наиболее эффективно в прозрачных подвесных емкостях и решетчатых корзинках, размещенных на достаточной высоте. Если эпифит закреплен на древесном блоке, нужно дополнительно позаботиться о постоянстве прикорневого увлажнения. Прослойка из сфагнума на поверхности блока и поверх корешков поможет избежать пересыхания.

Важно! Phal. schill. выпускает длинные воздушные красавцы-корни. Поэтому высота конструкции с подвесным блоком должна быть значительной.

Из-за частых поливов кора со временем закисляется, становится менее воздухопроницаемой. В таком среде корешки перестают получать необходимые для роста и развития полезные микроэлементы, в том числе железо. Листья постепенно теряют тургор, могут начать желтеть. Чтобы избежать нежелательных последствий, приходится, как правило, пересаживать в обновленный грунт.

Пересадка

Производится как минимум раз в 2-3 года. Пересадка требуется также, если корням стало тесно, им требуется больший объем. Новый горшок должен быть немного шире предыдущего, но не более, чем на 2-3 см.

Предварительно корневую систему увлажняют, чтобы корешки приобрели пластичность, не повредились при перемещении в новую емкость. Старые элементы максимально удаляют. Оставляют только те частички, которые невозможно убрать без травмирования веламена.

Благоприятным временем для пересаживания считается начало весны, когда начинается рост новых корешков либо сразу после отцветания.  Чтобы акклиматизация прошла наиболее безболезненно, после размещения в новом грунте цветок в течение некоторого времени «засушивают». Такой прием позволяет затянуться образовавшимся микротравмам.

Размножение

Преимущественно летом, когда сочетаются высокая влажность и температура окружающего воздуха, начинают образовываться «детки». Появляются они в виде боковых стеблевых отростков и из спящих почек. Отсаживать потомство можно, когда детка нарастит несколько самостоятельных корней длиной не менее 5 см и один-два листочка. Место отделения детки обрабатывается различными средствами, например, природным антисептиком — корицей.

Другой способ размножения шиллерианы — семенами. Его трудно воплотить в быту. Поэтому он нашел свое применение только в оранжерейных комплексах.

Вредители

Сырость и тепло в помещении благоприятствуют размножению различных опасных паразитов. Поверхности листвы могут облюбовать:

  • мучнистый червец;
  • клещи;
  • разнообразные гнили;
  • грибки (антракноз, ржавчина);
  • вирусы мозаики, кольцевой пятнистости и др.

Заболевшее экземпляр, прежде всего, изолируют от здоровых. Реанимация заключается в санитарно-гигиенической обработке специальными препаратами с направленным действием. Для достижения стойкого результата обработку повторяют несколько раз с недельным интервалом. Горшки и блоки перед повторным использованием дезинфицируют раствором медного купороса.

После окончания карантина орхидея-реанимашка возвращается в прежние условия содержания. Еще около месяца желательно за ней вести наблюдение.

Phalaenopsis schilleriana — символ утонченной красоты и нежности с давних пор. Тем, кто только собирается открывать для себя мир орхидных и сомневается в выборе, стоит обратить свое внимание на этот цветок. Природная шиллериана способна стать именно тем растением, с которого начнется любовь к орхидеям на всю жизнь.

 

Последние статьи

Оставьте комментарий или вопрос