Орхидея фаленопсис Люддемана - описание, фото, уход

Фаленопсис Люддемана

Обновлено: 15.07.2022

Phalaenopsis lueddemanniana – научное название вида орхидеи семейства Фаленопсис, впервые внедренного в цветоводческую культуру в 1864 году. Первой садоводческой ферма, культивирующей этот сорт стала компания Лоу и К°. Ее владелец, Э. Клиптон, по ошибке принял это растение за Фаленопсис Наездник (Всадник), в науке известный как Phalaenopsis equestris (Фаленопсис Эквестрис).

Первого цветения от этого вида в течение его культивирования добился селекционер из Парижа — Ф. Люддеман. Ему орхидея обязана своим названием. С момента введения сорта в культуру до получения цветков прошел год – цветение было замечено в 1865 году.

Описание растения

Фаленопсис Люддемана схож со многими видами орхидей семейства Фаленопсис – формой и величиной листьев, наличием воздушных корней. Наиболее четкое различие проявляется во внешнем облике цветков.

Корневая система

Орхидея принадлежит к растениям рода эпифитов. Помимо обычных корней, у нее присутствуют воздушные побеги. С их помощью растение закрепляется на стволах деревьев и других опорах. Другая функция воздушных корней – участие в процессе фотосинтеза – преобразование солнечного света в питательные вещества.

Особенности жизнедеятельности обуславливают наличие у данного цветка развитую корневую систему с длинными и ветвящимися побегами.

Здоровые корни упругие, гладкие. Если им обеспечен доступ к свету, то они имеют сочный зеленый цвет из-за содержания в побегах хлорофилла. В противном случае не имеют яркого окраса.

Стебель и листья

Эта орхидея относится к видам средних размеров, часто ее причисляют к миниатюрным сортам – укороченный стебель орхидеи полностью скрыт листьями. Их количество может достигать 6-8 штук. Листья растут на стебле попарно. Длина листьев варьируется от 10 до 25 см, ширина достигает 5-10 см. Внешнему виду листов характерны следующие черты:

  • Форма вытянутого овала;
  • Затупленные на концах;
  • Окрас светло-зеленый, желто-зеленый или салатовый;
  • Утолщенные, жесткие, суккулентные.

Для справки! Суккулентные эпифитные орхидеи – растения, листья которых обладают специальными влагозапасающими клетками. Они способны удерживать влагу и использовать ее, когда значимость питания воздушными корнями снижается. Такая ситуация может возникнуть при недостаточном содержании влаги в воздухе.

Цветонос, соцветия и цветение

Цветонос орхидеи прорастает от основания стебля и в длину достигает до 35 см. Одновременно на нем образуется от 2 до 7 некрупных цветков – от 4,5 до 6 см. Соцветия растения характеризуются следующими свойствами:

  • Восковые лепестки;
  • Окрас белый с горизонтальными фиолетовыми или рыже-бурыми полосками, могут присутствовать желтоватые вкрапления;
  • Цвет губы орхидеи (нижнего лепестка околоцветника, расположенного в центре) отличается – он белый, с оттенком пурпурного. Особенностью вида являются ясно различимые, желтые метки на губе;
  • Цветы имеют выраженный приятный аромат.

Форма лепестков, количество поперечных линий, их интенсивность могут отличаться у разных растений.

Распускаются бутоны в течение долгого периода времени, постепенно – друг за другом. Каждый из них продолжает цветение на протяжении 25 – 30 дней. Орхидея может цвести круглогодично, но пик цветения приходится на период с весны по сентябрь.фаленопсис люддемана

Условия содержания

Успешное выращивание люддеманяшки зависит от соблюдения требований по его содержанию. Показатели температуры и влажности, степень освещения, регулярность полива обусловлены природными условиями произрастания орхидей. Именно они оптимальны для поддержания нормальной жизнедеятельности растения и получения от него обильного цветения.

Родина этого вида – Филиппины – страна с влажным и жарким климатом. В домашних условиях эти показатели также должны быть на высоком уровне.

Температура и освещение

Фаленопсис Люддемана принадлежит к теплой температурной группе. В помещении, где культивируется цветок, в летний период следует установить температуру 31-34°С днем и 23-24°С ночью. Зимой происходит понижение температуры до 30-33°С в дневное время суток и до 21-22°С в ночную пору.

Учитывается перепад температур между дневной и ночной температурами, составляющий 7-10°С. Он необходим, поскольку предотвращает истощение растения ночью, когда оно расходует энергию, накопленную днем. Слишком резкий перепад негативно сказывается на состоянии цветка – оно начинает сбрасывать листья.

В естественной среде орхидея растет на ветвях и стволах деревьев, между кронами, защищающими ее от жарких солнечных лучей. Поэтому дома ее следует выращивать в тени или полутени. Лучше ставить горшок с цветком на подоконник восточных или западных окон, а в солнечные дни затенять тюлем. Орхидея также может выращиваться при полностью искусственном освещении – при использовании люминесцентных ламп.

Важно! Световой день должен быть не менее 10 и не более 14 часов. При недостатке света рост растения замедляется. Переизбыток света тоже нежелателен – листья начнут желтеть и опадать.

Отдельное внимание следует уделить освещению корней орхидеи. У этого вида они участвуют в процессе фотосинтеза, потому подходящая емкость для него – прозрачный горшок или корзинка. Он обеспечит корня доступ к свету. Возможно высаживать орхидею на блок.

Влажность

В естественной среде, где растет орхидея Люддемана, влажность воздуха колеблется от 60 до 93%. Уровень содержания влаги в воздухе падает в зимние месяцы – с декабря по февраль. С этим же периодом связывают слабо выраженный период покоя.

 

При выращивании орхидеи дома средние показатели уровня влажности составляют около 65-80%. Чтобы растение цвело, наращивало зеленую массу и выпускало новые побеги, следует поддерживать влажность и температуру на высоком уровне, но в пределах нормы.

орхидея люддемана

Полив

Полив данной орхидеи зависит от стадии, которую проходит цветок в определенное время. На этапе активной вегетации – в период формирования почек, новых корней, воздушных побегов и листвы – требуется обильный полив. Субстрат постоянно поддерживается в слегка влажном состоянии. Увлажнение осуществляется, когда грунт немного подсох, но не высох окончательно.

Обратите внимание! Нельзя переувлажнять почву. Слишком мокрый субстрат – благоприятная атмосфера для развития инфекционных заболеваний и грибков, в том числе тех, которые вызывают гниение.

Во время слабо выраженного периода покоя, который приходится на зиму, полив значительно уменьшается. Это связано с понижением относительной влажности воздуха и температуры окружающей среды.

Помимо обычного полива под корень возможно опрыскивание верхнего слоя субстрата. В этом случае важно не допускать попадания влаги в розетку и пазухи листьев. Если это произошло, воду оттуда удаляют с помощью бумажных салфеток — промакивая влажные места.

Для полива рекомендуется выбирать очищенную мягкую воду. Может использоваться талая или дождевая вода. Жесткая вода содержит примеси, разрушающие субстрат и затрудняющие поглощаемость воды корнями.

Уход за орхидеей

Для обильного цветения и разрастания орхидеи следует удовлетворять не только основные потребности цветка. Орхидея нуждается в дополнительной заботе – подкормке.

Удобрение

Подкармливание орхидеи проводится через полив, то есть во время каждого второго полива растение удобряется.

В качестве подкормки используются следующие удобрения:

  1. Минеральные – специальные составы, приобретенные в магазине. Следует выбирать те из них, которые предназначены для орхидей. Это позволит провести сбалансированную подкормку без лишних микроэлементов, которые орхидея не способна поглотить.
  2. Органические – перепревший конский навоз. При использовании органических удобрений важно не перенасытить почву азотом. В противном случае субстрат быстро приходит в негодность – грунт закисляется, ухудшается его воздухопроницаемость. Для орхидей такие условия выращивания губительны.

В зимний период, когда цветок находится в состоянии покоя, подкормки исключаются из обычного ухода. Они возобновляются с переходом орхидеи на стадию вегетации – весной. В это время фаленопсис удобряют раз в одну-две недели. На этапе вегетации используются только минеральные удобрения, предназначенные для орхидей. Концентрацию их дозы сокращают в 2, 3 или в 4 раза от дозы, рекомендуемой на упаковке.

Размножение

Одна из особенностей этого эпифита – частое появление в большом количестве «деток». Орхидея формирует их на старом цветоносе после окончания цветения, если были подготовлены благоприятные условия. Для этого следует поддерживать влажность на уровне от 70-80%, температуру – не ниже 28-30°С.

«Детки» образуются на растениях не младше 2 лет, которые имеют минимум 4 листа. Они могут прорастать на отцветших цветоносах, если те не старше полутора лет.

Уход за «детками» после их образования для размножения орхидеи таков:

  1. Следует помогать материнскому растению, опрыскивая корни «деток» из пульверизатора.

Совет! Корни каждого «ребеночка» можно обернуть мхом сфагнум. Это поможет удержать в них влагу на более продолжительный срок.

  1. После образования у «деток» корешков длиной 4-5 см и 3-4 листьев, их отсоединяют от материнского растения вместе с частью цветоноса. Места срезов обрабатывают толченым углем, марганцовкой или зеленкой.

Важно! Не следует ждать, когда корни отрастут длиннее. Это усложнит процесс пересадки, поскольку можно легко повредить хрупкие длинные корешки.

  1. Отделенные «детки» рассаживают в небольшие емкости диаметром от 6 до 9 см, в зависимости от размера новой орхидеи.

После пересадки отделенные орхидеи часто опрыскивают, чтобы они быстрее привыкли к самостоятельной жизнедеятельности.

Уход после цветения

Поскольку период покоя не ярко выражен (он не сбрасывает листья, его цветонос не засыхает), то особого ухода после периода цветения не требуется. На старом цветоносе соцветия могут появиться вновь. Это свойственно взрослым растениям, цветение которых продолжается круглый год.

Цветоносный стебель после окончания цветения удаляется тогда, когда он засох или начинает засыхать. В последнем случае возможно провести частичную обрезку, которая будет стимулировать пробуждение «спящих почек».

Пересадка

Орхидея Люддемана нуждается в пересадках со стандартной частотой – раз в 2-3 года. Эта пересадка связана с необходимостью смены грунта. За трехгодичный период от поливов он измельчается и разлагается. В качестве нового субстрата используется смесь древесной коры с фракцией от 1 до 3 см, мха сфагнума, древесного угля и кокосовой скорлупы.

 

Последние статьи

Оставьте комментарий или вопрос