Почему у орхидеи желтеют листья и что с этим делать

Орхидеи из подходящих им природных или оранжерейных попадают в совершенно другие условия. Их подвергают стрессу при транспортировке. В магазинах они растут без достаточной освещенности и должного полива. Для постоянного цветения их перенасыщают стимуляторами. При правильно подобранных режимах поливки и подкормки они хорошо развиваются. Но даже в оптимальных, казалось бы, условиях у них сохнут и желтеют листья. Проявление ли это неблагополучия или повода тревожиться нет?

Пожелтение вызывается двумя группами причин: природными (естественными) и так называемыми «болезненными«, включающими ошибки ухода и внешние факторы.

Естественное пожелтение

Листья всех растений, в том числе орхидных, содержат одновременно несколько природных пигментов. Кроме хлорофилла, в них присутствуют каротины и ксантофиллы. Хлорофилл обеспечивает растение органическими веществами за счет химической реакции фотосинтеза. На свету процесс его разрушения и восстановления происходит непрерывно. Поэтому зеленая окраска листа всегда преобладает. Но в результате тех или иных процессов (внутренних и внешних) зеленый пигмент перестает вырабатываться. В листьях начинают проявляться желтый, оранжевый или даже коричневый цвета.

Интересно! Листья сирени и ольхи не имеют других красящих веществ, кроме хлорофилла. Их листва опадает осенью зеленой.

У каждого сорта орхидных собственная продолжительность жизни листа — от года до 3 лет. Например, у фаленопсиса (Phalaenopsis) отмирание одного или двух листьев в нижнем ярусе наблюдается каждый год. Самый ранний лист приобретает желтизну равномерно, от кончика к основанию. Постепенно желтеющие листья отходят и заменяются новыми.

желтеют листья у орхидеи

Этот процесс завершает очередной цикл развития. Он не является поводом для беспокойства при условии, что другие внешние признаки говорят о здоровом состоянии растения. Листья — упругие, цветы с бутонами (в случае цветения) — без признаков увядания. Воздушные корни — светло-зеленого или серебристого цвета, обычные на вид.

Появление прикорневой детки так же заставляет растение все питательные вещества перенаправлять на ее развитие. Листья по этой причине могут начать менять цвет.

Иные причины желтизны

В большинстве случаев цвет изменяется совсем по другим причинам. Настораживает всегда неожиданное или массированное пожелтение. Именно этот факт требует уже незамедлительной реакции.

Важно! Стремительное внезапное увядание с пожелтением стебля и более чем 2 листьев — признак серьезной проблемы.

В абсолютном большинстве случаев в основе лежат ошибки и промахи в уходе. Распространенные корректируемые просчеты ухода:

  • неправильный полив и подкормка;
  • избыток или недостаток света;
  • переохлаждение;
  • повреждение точки роста.

Реже причиной поражения, которое приводит к увяданию и даже гибели орхидей, являются бактериальные инфекции и вредители.

Переизбыток влаги

Заболеть листья могут в результате чрезмерного полива.  Часто — вследствие неправильно подобранного режима. Орхидеи любят влажную почву, тем не менее количество влаги должно обязательно дозироваться. Эпифиты используют субстрат в основном для опоры и фиксации, а не для питания и обеспечения жизнедеятельности. В случае регулярного переувлажнения сквозь прозрачный горшок видно темную влажную кору, заметны гниющие корни. Возможен рост грибков. Емкость с растением — тяжелая по весу, а ее стенки покрыты изнутри каплями воды.

Еще более вредно, когда растение было залито водой после продолжительного срока, когда оно не поливалось.

Пожелтение листьев и потеря ими тургора — первый признак неблагополучия. Орхидею следует немедленно прекратить поливать. Растение можно пересадить и ограничиться простым опрыскиванием верхних слоев свежего грунта.

Факт! Обильная влага затрудняет доступ воздуха к корневой системе и приводит к ее загниванию. Питание листьев становится недостаточным, они начинают желтеть, затем — отмирать.

Если же почти вся листва стала желтой, видны потемневшие корни — процесс зашел слишком далеко. Орхидею нужно отделить от основы, поврежденные части растения полностью удалить. Если остался хотя бы один здоровый корешок — попробовать ее реанимировать. Для этого орхидею прикрепить к древесной опоре кокосовым волокном и поместить под прозрачный колпак в место, защищенное от прямых солнечных лучей. Процесс ухода в этот период заключается только в легком смачивании опоры и обработке листьев слегка влажным тампоном.

Недоувлажнение

Неправильная поливочная техника способна привести к обратной ситуации — недополучению влаги. Смачивание верхней части ведет к тому, что влага либо не доходит до корней, либо распределяется неравномерно. Корешки становятся белыми и неупругие, нижние листья — с признаками увядания. Поливать растение в этом случае нужно методом погружения. Летом, при необходимости, делать это почаще.

Орхидеям не подходит жесткая, с высоким содержанием минеральных солей вода. Об их наличии свидетельствует белесый налет на растении. Пересадка допустима только для нецветущего растения. В случае цветения можно попробовать вымыть избыток солей с помощью многократного погружения в теплую фильтрованную или дистиллированную воду.

«Перекармливание» добавками

Избыток удобрений, неправильный их подбор также способны вызвать пересаливание субстратной основы. Приобретенный в магазине цветок поначалу хорошо растет и даже выпускает новые цветоносы. А через несколько лет у него могут появиться признаки истощения — вялые желтые листья. Чтобы привести больное растение в здоровое состояние, потребуются время и усилия.

Для справки! Восстанавливается орхидея очень медленно. Иногда процесс реанимирования занимает 2 и более года.

Пересадка в этом конкретном случае не поможет. Тропическая красавица подвергается карантину. Первые полмесяца добавки исключаются совсем. Затем можно начинать удобрять 1 или 2 раза в месяц. Сначала — специальным удобрением для орхидных, затем — азотистым для наращивания листовой массы. Только после полного восстановления можно подключить стимулирующую цветение добавку с калием.

Промахи в выборе степени освещенности

Орхидные с плотными кожистыми листьями любят достаточную влажность и яркий цвет. Недостаток этих факторов отражается на их развитии не сразу. Они могут год или два расти на затененном подоконнике. А затем вдруг начать сбрасывать листья и приобретать желтоватый оттенок.

Чтобы подобные явления не стали неожиданностью, цветоводам — любителям экзотов нужно разбираться в условиях их содержания. Светолюбивые лелии, каттлеи (Cattleya) и их гибриды требуют прямого солнечного света и даже включения дополнительной подсветки. Для растений же со светло-зеленым листовым окрасом избыток света может оказаться небезопасным. Например, пафиопедилум (Paphiopedilum) хорошо себя чувствует в рассеянном свете и полутени.

орхидеи на подоконнике

Чаще изменение цвета листового покрова происходит при избыточном освещении. Если действие солнца продолжительное — появляются ожоговые пятна с коричневатыми проплешинами. Сразу на нескольких листьях появляется желтая кайма, вдавленные пятна желтоватого цвета. Чтобы защитить орхидею, следует переместить ее в прохладное, менее освещаемое место (либо затенить окно), прекратить полив, включить увлажнитель воздуха.

Образовавшийся дефект листа не может повредить развитию цветка в целом, но избавиться от ожога уже не получится. В дальнейшем лист можно будет срезать или дождаться, пока он сойдет сам.

Загнивание точки роста

Эпифитные имеют единственный, постоянно нарастающий стебель. Если опрыскивать небрежно, влага застаивается в пазухах и вызывает загнивание верхних листьев. Вслед за ними страдают стебель и корни. Часто в очаге заводится гниль.

Если лист начинает желтеть от основания — это тревожный признак. Нужно тщательно осмотреть все растение. Загнившие корни, в отличие от здоровых зеленых — землистого цвета, мягкие. Все их следует удалить. Самая пугающая ситуация, когда от корней практически ничего не остается. Но если есть хотя бы один — можно надеяться, что орхидея снова пойдет в рост.

Обратите внимание! Причиной загнивания корешков может быть переохлаждение при транспортировке в точки продажи.

Древесную основу нужно прокипятить 30 минут, горшок вымыть и продезинфицировать. Все открытые срезы обязательно присыпать золой или растолченным активированным углем. Необработанные срезы — это ворота, через которые вовнутрь беспрепятственно проникают бактерии и грибы.

Растение желательно обработать двойной дозой фитоспорина. Для этого погрузить в раствор на 2 часа, захватывая прикорневую шейку. Затем следует пересадить в подготовленную смесь. Можно укрыть полиэтиленовым пакетом и поместить в теплое затененное место для укоренения.

Пораженность бактериями

Все видимые дефекты листьев — пятнообразные, в виде полосок или точек — вызваны паразитарными или бактериальными поражениями. Желтизна, появившаяся на последнем, верхнем листе, говорит о том, что у цветка повреждена центральная часть. В большинстве случаев это уже необратимый процесс.

Бактериоз — частая причина, по которой гибнут орхидеи. Заражение происходит через рядом стоящее растение, поливочную воду или субстратную смесь. В течение 12-15 часов бактерии проникают в ткань и разрушают пектины, которые поддерживают ее тургор. Образуются так называемые мокрые бактериальные гнили. На листьях появляются желтоватые и коричневато-желтые пятна различного рисунка. Единичные затем сливаются друг с другом, лист сморщивается, темнеет и может засохнуть.

Важно! Чтобы лечение было успешным, начинать его необходимо на ранней стадии инфицирования.

Рисунки имеют индивидуальную форму в зависимости от толщины листовой пластины и вида орхидеи. Phalaenopsis покрывается мокрыми стекловидными, с желтоватым оттенком образованиями. Cattleya — желтовато-шоколадными, в виде колец. Paphiopedilum — четкими, с неразмытыми краями пятнообразными участками, распространяющимися вдоль основной жилки.

У орхидных заболевания вызывают бактерии рода Erwinia или Burkholderia gladioli. Они имеют форму палочки — цилиндрической или изогнутой. Обладают чрезвычайной подвижностью, огромной скоростью деления. Массовому обсеменению благоприятствует температура выше 25C. При понижении температурах гниль тоже развивается, хотя и не так быстро.

бактериоз орхидей

Микроорганизмы размножаются в присутствии кислорода и без него. Вызываемая ими болезнь развивается от 2 дней и до 2 недель. Ткани со временем приобретают кашицеобразную структуру и начинают выделять прозрачно-желтоватую жидкость.

При начальных признаках бактериоза следует:

  • немедленно отселить растение;
  • продезинфицировать место содержания раствором перекиси или хлорсодержащими составами;
  • оставить только здоровые участки ткани;
  • смазать места обреза бриллиантовой зеленью;
  • обработать инструменты или прокалить.

После того, как места срезов подживут, нужно полить орхидею медь-содержащим препаратом (фунгицидом). Но необходимо четко следовать рекомендованным дозам и соблюдать временные сроки обработки. Подойдут также антибиотики с тетрациклином, миомицином или стрептомицином в составе.

Совет! Чтобы избежать получения химического ожога и почернения корней, рабочим раствором следует обрабатывать только верхнюю часть растения.

Если гниль берет начало от основания стебля, растение нужно промыть и удалить все пораженные участки. В таких случаях обычно сильно повреждены корни. На ближайшие 10 дней его нужно переместить в светлое, не слишком влажное место. Пересаживать его в таком виде нельзя. Стараться избегать увлажнения внешней части растения. Если за это время новых признаков гниения не появилось, можно пересаживать в новый вазон.

Профилактика мокрой гнили заключается в следовании правилам ухода.

Паразиты

Кроме микроорганизмов и грибков, орхидеи страдают от деятельности внешних паразитов. В оранжереях бутоны, цветоносы, корневища повреждают слизни и улитки. Вместе с недавно купленным цветком привносятся насекомые-паразиты. В благоприятных условиях — жаркой сухой атмосфере — они питаются содержимым листьев, повреждают корни, активно размножаются. Растение начинает слабеть, терять тургор и зеленый цвет, останавливается в развитии. Через террасу или лоджию проникают мелкие летающие насекомые, такие как трипсы, которые заражают яйцами сочные листья и запускают разрушительный процесс.

Основные насекомые-вредители орхидных:

  • зеленая, черная или серая тля — поселяется на оборотной стороне молодых листочков и бутонов, всегда соседствует с плесенью;
  • паутинные клещи — образуют характерные бледно-желтые, со временем темнеющие пятнообразные дефекты с заметной паутиной;
  • щитовки — визуально напоминают бляшки серовато-коричневого цвета, защищены восковым панцирем, из-за чего с ними сложно бороться;
  • мучнистые червецы — родственники щитовки — оставляют после себя липкие капли на стеблях.

Меры борьбы с паразитами тем эффективнее, чем раньше были предприняты необходимые усилия. Цветок обрабатывается мыльной водой, растворами инсектицидов и обязательно изолируется от других растений. Возможно, придется обработать несколько раз, в том числе грунтовую основу.

Секрет здоровья растения заключается в адекватном уходе за ним. Орхидея должна расти в вентилируемом помещении с комфортным освещением и оптимальным увлажнением. Ее необходимо своевременно осматривать, чтобы не пропустить начало болезни и быстро принять ответные меры.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*