Орхидея каттлея: уход в домашних условиях

Эту орхидею считают одним из самых красивых представителей семейства орхидных. Ее яркие, с тонким прекрасным ароматом цветы могут достигать внушительных размеров. Сам цветок имеет так называемую «губу», которая порой кардинально отличается окрасом от лепестков венчика. Прекрасная каттлея — орхидея, насчитывающая более 60 видов. Существует большое количество разновидностей, растущих в тропических лесах. И еще большее число гибридов является гордостью домашних коллекций цветоводов.

Каттлея — орхидея с симподиальным ветвлением. Наряду со старыми, она формирует из почки у основания новые побеги в виде верхушечных и боковых соцветий. У каттлей хорошо различим горизонтальный побег без листьев — ризома. Утолщенная часть вертикального побега — туберидий, или псевдобульба — служит источником питательных веществ.

Особенности

Орхидеи в естественных условиях растут по берегам горных рек. Цепляются своей корневой системой за кору огромных деревьев. Корни у растения необычные. Они зеленого цвета из-за наличия в них хлорофилла, то есть они активно участвуют в процессе фотосинтеза и питают само растение.

Корень орхидеи состоит из двух основных частей:

  1. в центре — сам корень — тонкий и достаточно прочный, имеет светло-зеленый цвет;
  2. вторая часть, покрывающая основной корень — веламен — имеет толщину до нескольких мм, очень хрупкий и легко ломается при сгибе.

Веламен многослоен, выполняет несколько функций. Первая — всасывание и накопление влаги, а также растворенных в воде питательных веществ. Он защищает корни от повреждений. Бело-серебристый цвет орхидей обусловлен тканью веламена. Эта ткань состоит из омертвевших клеток, заполненных воздухом. При сильном намокании поверхностный слой становится прозрачным и тогда проявляется внутренняя зеленая часть корня.

С помощью такой «губки» корни могут запасать влагу, которая помогает пережить засушливый период. Поэтому чем больше засуха в месте произрастания орхидей, тем толще будет слой веламена.

каттлея орхидея

Часто на корневой системе можно заметить различного вида изломы. Кажется, что корень должен погибнуть. Тем не менее, он хорошо развивается и ничем не отличается от здорового. На самом деле, орхидеи очень быстро заращивают все изломы. Главное, чтобы не был поврежден основной проводящий слой, который находится в центре корня и имеет нитевидный вид. Если основа корня не повреждена, то корень будет в дальнейшем хорошо развиваться и питать основное растение.

По сравнению с другим популярным видом орхидей — фаленопсисом — каттлея считается более требовательной к содержанию и уходу. Эпифитные и литофитные ее виды требуют разного питания и освещения. Так, эпифиты, растущие в природе на стволах деревьев, имеют воздушные корни и берут влагу из воздуха. Литофиты же, предпочитающие ущелья и разломы, хорошо себя чувствуют под прямыми солнечными лучами.

Но, несмотря на это, вырастить прекрасный цветок у себя дома вполне возможно. Если относиться внимательно к его потребностям и не бояться экспериментировать.

Освещение

Каттлея — очень солнцелюбивое растение. Ставить горшок лучше на восточное окно. Если солнечного цвета будет недостаточно, орхидея может долго не цвести.

Каттлея сигнализируют цветом своей листвы, насколько ей достаточно или не хватает света. Темно-зеленый цвет говорит о том, что она недополучает солнца, светло-желтый — света было более чем достаточно. В зависимости от симптома, горшок следует переставить на более освещенную поверхность. Либо обеспечить орхидее временное притенение. Темный оттенок также указывает на то, что она успешно растет, но цветения пока можно не ждать.

Растение нужно приучать к прямым солнечным лучам. Для цветения ей необходимо 4-5 часов прямого солнечного цвета, желательно утреннего. Но нужно не переусердствовать, так как могут возникнуть солнечные ожоги на листьях. Ожоги, хоть и не губительны для растения, но самостоятельно не проходят. Если убрать от окна, растение восстанавливается, дает новые листочки. Поэтому лучше держать его на расстоянии около метра от окна или затенить окно шторой. Если есть естественное затенение кустарниками или деревьями, орхидею можно поставить к стеклу вплотную.

В зимний период времени не менее важно обеспечивать каттлее достаточное количество света. Ей необходимо не менее чем 12-часовое освещение. В этом поможет дополнительная установка люминесцентных ламп. Пережив зимовку в состоянии покоя и в комфортных условиях, каттлея отблагодарит весной своим активным ростом и цветением.

Влажность и температура

Каттлея плохо переносит сухой воздух. Ведь в естественной среде ее обитания влажность составляет около 80%. Поэтому в жаркий период времени необходимо до 2 раз в день опрыскивать растение, создавая вокруг него облачко взвешенных в воздухе капелек влаги. При этом нужно следить, чтобы вода ни в коем случае не попадала при опрыскивании в цветонос, точки роста у псевдобульбы или чехол.

Микроклимат городской квартиры вполне реально приспособить для жизни орхидей каттлей, если поддерживать температуру воздуха 25-30С. В зимнее время года необходимо внимательно относиться к перепадам температуры при проветривании помещений, к качеству изоляции окна. Температура ниже +13С для растения недопустима, оно сразу погибает.

Для стимуляции цветения желателен перепад температур дневных и ночных 5-7°С.

Полив

Для орхидеи более опасны переливы, чем периоды засухи. Ответ на вопрос о поливе очень прост: нужно дать субстрату стать сухим на ощупь, но не пересушенным. Влажный субстрат поливать не нужно, иначе переувлажненные корни погибнут. Также если в помещении прохладно, полив должен быть редким. И более частым, если климатические условия жаркие.

каттлея орхидея

Воду для полива можно применять отстоянную, не жесткую. Минеральные соли засаливают почву, субстрат. Питание орхидеи при этом нарушается, а полезные для нее вещества вымываются. Поэтому если вода жесткая, лучше использовать талую, дождевую или дистиллированную воду комнатной температуры.

Поливать ее часто не рекомендуется. При чрезмерном поливе она, как правило, только наращивает биомассу — листья и корни — и копит силы для будущего воспроизводства. Цветы появляются только тогда, когда растение подсушивается. У каттлеи толстые туберидии являются запасающими для влаги и питательных веществ. Этой же цели служат достаточно упругие плотные листья. Поэтому просушек бояться не стоит. Растение достаточно выносливое и спокойно выносит их между поливами.

Полив по фазам роста

  1. Когда растение уже сформировало туберидии и новые побеги с листьями и корнями, ушедшими в субстрат, значит, наступил относительный период покоя. Нет активной фазы роста. Если у растения еще только заложен новый побег, в этой стадии происходит формирование цветочной почки. Если в этот период дать растению достаточно влаги, то цветочная почка не сформируется. Благоприятные условия будут стимулировать его к росту, но не к цветению.
  2. В подростковом состоянии, когда цветочная почка находится в зачатке, для цветения растению необходимы экстремальные условия: просушки, понижение температуры и т.д. Когда росток находится в склеенном состоянии, растение замедляет свой рост. Это нормальное явление, именно в этот момент происходит формирование цветочной почки внутри этого ростка. Орхидея закладывает бутоны. Но если из-под нового роста появились корни, цветочная почка уже не сформируется.

В это время его можно свободно проливать душем сверху или погружением. Если есть опасения, что где-то останется вода и начнется гниение, каттлею можно посадить в керамический горшок. Глина хорошо дышит всей поверхностью и служит индикатором необходимости полива. Если кора сверху хорошо просохла, нужно прощупать низ горшка, чтобы понять, влажное дно или уже высохшее. Так определяют необходимость в поливе на стадии формирования цветочной почки.

Просушка, или полное просыхание субстрата — это когда растение полностью высохло после полива за какой-то период времени. Период зависит от условий, в которых содержится растение — освещенности, влажности, температуры. Каждый коллекционер его определяет сам. Он может быть от 3 дней до 2 недель.

Если растение молодое и росток только формируется, сушить его не нужно. Его главная задача в этот момент — вырасти, а затем уже дать потомство. Если новый рост сформировался до стадии, когда есть покрывающая туберидий пленка, сушить его так же не следует. При сушке росток не разовьется в полной мере, будет меньше, чем предыдущий. Таким образом, запустится процесс деградации самого растения, оно будет отброшено назад в своем развитии. Каждый новый побег растущего невзрослого растения должен быть больше, чем предыдущий. В это время полив осуществляется по схеме «просыхание — полив — просыхание».

Стимуляция цветения

Полив растений, которые уже сформировали чехлы, но туберидий находится еще в процессе роста, имеет свои особенности. Растение продолжает поливаться в обычном режиме. Когда туберидий и росток полностью сформированы, но цветочная почка внутри еще не образовалась, некоторые каттлеи и гибриды требуют повторной стимуляции для зацветания. Для этого растение уже держат на просушке. Это будет стимулом для развития цветочной почки. Кроме того, зацветание можно стимулировать и минеральными удобрениями.

Если имеется небольшое количество растений, помогать растению закладывать цветочную почку можно с помощью полива. Также регулировкой освещенности и, что наиболее просто, с помощью удобрений. Полив таких растений производится в обычном режиме «полив — просыхание — полив». Каттлеи очень чувствительны к степени освещенности. Изменять ее ни в коем случае нельзя, тем более, если растение заложило уже чехол или бутон.

Каттлея, сформировавшая чехлы, формирует бутоны. Определить, есть зачаток почки или нет, можно на просвет или слегка отогнув чехол. Можно простимулировать растение просушкой. Полив лучше производить душем либо в ручном режиме погружением горшка в емкость. Происходит промачивание субстрата. Растение хорошо полито, если кора достаточно смочена, корешки в горшке позеленели, но на дне горшка воды нет.

орхидея каттлея уход в домашних условиях

Оставлять в воде, замачивать растение не нужно. И для каттлейной группы это особенно важно, ведь их легко залить. Таким образом, повышается риск заболевания этих растений. Кроме того, вода, попавшая в пазухи молодых ростков, может способствовать загниванию. Воду из этих своеобразных желобков нужно аккуратно вытряхнуть. Когда туберидий сформируется, этой опасности уже не будет наблюдаться.

Пересадка каттлеи

Пришла пора пересаживать… Каттлеи не любят пересадку, замедляют свой рост и откладывают цветение. Делать это лучше не чаще, чем раз в 2 — 3 года. Но это естественный процесс, и через него рано или поздно проходит каждый коллекционер. Знание и соблюдение определенных правил поможет максимально снизить стресс у растения.

В первую очередь растение следует «напоить». Важно, чтобы покрывающий корни губчатый веламен напитался влагой и стал более эластичным. Делается это путем нескольких поочередных погружений в воду.

Идеальный субстрат для каттлейной группы — сосновая кора средней и крупной фракции. Перед посадкой ее так же следует увлажнить без замачивания, так, чтобы на срезе кора была сухой. Тогда вероятности гниения и плесневения можно будет избежать.

Перед пересадкой максимально убрать все шелушащиеся частички. Под ними можно будет увидеть точки роста, из которых пойдут корешки. На старых туберидиях новые корешки уже не образуются. «Выпитые», сухие туберидии так же можно удалить.

У этой орхидеи не одна точка роста, как, например, у фаленопсиса. Их много. У каждого туберидия у основания есть точки замещения. Обычно точек замещения две, но могут быть еще и запасные, под точкой роста. Если основной росток не сможет прорасти, рост пойдет из запасной точки. Обычно они прячутся под высохшими чешуйками, которые желательно удалять. Растение нужно хорошо очистить ото всех сухих частей, неактивных корней и т.д. Так не будет загрязняться субстрат, в котором поселится каттлея. Не задержится лишняя вода и не поселятся вредители.

Горшок можно выбрать керамический — из необожженной глины. Она будет замечательно дышать, кроме того, будет являться продолжением субстрата, его частью. Глина удерживает влагу, но не дает замокать корням.

Растение прижимается к стенке горшка, аккуратно засыпается по стенкам корой и слегка уплотняется пинцетом. Свободного смещения в горшке не должно быть. Чем плотнее оно держится в горшке, тем быстрее запустит корни. Но следует обязательно оставлять пространство для развития. Посадка должна быть такой, чтобы точки роста не уходили в кору, они должны быть сверху.

Очень важно, чтобы верхняя часть каттлеи — ризома — тоже не была погружена в кору. Для лучшей фиксации лучше установить в горшок опору и привязать к ней проволокой основание листка (туберидий). Новый росток тоже необходимо зафиксировать. Недели через две, когда растение укоренится, опоры можно будет убрать.

При установке опоры нужно следить, чтобы она не упиралась в точку замещения. Молодой туберидий не нужно привязывать слишком плотно. Так как растение будет еще расти и набираться соком, есть вероятность, что проволока перережет его.

После посадки растение не поливается. Необходимо, чтобы субстрат слегка просох. Необходимость следующего полива визуально определяется по дну горшка.

орхидея каттлея уход в домашних условиях

Размножение

Размножение каттлеи совмещают, как правило, с пересадкой. Идеальное время для этого — весна, когда начинают образовываться новые корешки. В теплицах и оранжереях возможно проращивание орхидеи из семян. В домашних условиях размножение осуществляется только методом деления корневища. При этом необходимо, чтобы новое самостоятельное растение имело несколько псевдобульб и достаточное количество живых корешков.

Технология:

  • Рассаживаемое растение предварительно выдерживается некоторое время в воде, чтобы корни напитались и стали более гибкими. Так уменьшится вероятность повреждения их при посадке в новый субстрат.
  • Важным является тщательный осмотр растения на наличие сухих или подгнивших корешков.
  • Все нежизнеспособные части корневой системы удаляются секатором или ножницами.
  • Места срезов обрабатываются древесным углем.

Посадка производится с соблюдением всех необходимых правил пересадки каттлей.

Каттлея: уход в домашних условиях — подкормка

Удобрения используют специализированные, предназначенные именно для орхидей. Во время отдыха растение не подкармливают, только лишь во время его активной вегетации.

Для стимуляции цветения отдают предпочтение фосфор — и калийсодержащим минеральным удобрениям. Содержащие азот — добавляют в воду для полива методом погружения проснувшихся после отдыха орхидей. В природе цветок может получать калий из древесной золы — источника калийных удобрений. Использование сфагнума — мха может исключить использование искусственных неорганических удобрений совсем.

Коллекционеры этих прекрасных растений давно разделились на сторонников и противников использования искусственных удобрений. У обеих сторон есть весомые аргумента «за» и «против». Если все же принято решение в пользу добавок, рекомендуется начинать делать это очень осторожно, применяя небольшие концентрации и постоянно отслеживая состояние цветка. Передозировка их будет иметь токсичное действие для растения.

Необходимо с заботливой внимательностью следовать всем условиям содержания этого прекрасного растения. И тогда орхидея в полной мере сможет раскрыться во всей своей благоуханной красе.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*