Белая тля на орхидеях: способы быстрого устранения вредителей

Комнатные орхидеи могут быть заражены разнообразными видами тли, но чаще всего на этих растениях встречается белая тля. Пока насекомых немного, они «ютятся» с обратной стороны листьев и в других скрытых от постороннего глаза местах. Когда особей тли становится больше, они вторгаются на другие части орхидей — выползают на лицевую сторону листьев и устремляются по стеблю вверх, к цветкам.

Чем белая тля опасна для комнатных растений? Питание тли — это растительные соки: насекомые кусают листья, стебель, цветки орхидеи и выкачивают из них питательную жидкость. Растение страдает: обезвоженные листовые пластинки скручиваются, темнеет стебель, цветки вянут и опадают. Кроме того, места проколов растительных тканей легко заражаются бактериями и грибками.

Белая тля полностью разрушает орхидеи за короткий срок, поэтому уничтожение поселившегося вредителя должно быть быстрым.

Существует еще одна опасность, связанная с захватом орхидей тлями. Они привлекают муравьев (сладкие выделения тлей обволакивают растение и приманивают муравьев). Тли и муравьи — виды-сожители, поэтому зараженные орхидеи могут стать причиной появления в доме муравьиных полчищ.

белая тля

Как тли проникают к комнатным растениям

Способов появиться в комнате у этого насекомого и заразить здоровые цветы несколько:

  • «приехать» на купленном пораженном растении (или на букете полевых цветов);
  • влететь в форточку;
  • прибыть на одежде живущих в квартире людей.
Тля – маленькое насекомое, похожее на каплю, с длинными ножками. Может быть с крыльями или бескрылой.

Обнаружить появление тли на орхидеях сразу после нападения — задача сложная. Особенно, если этого не ожидают и не проверяют наиболее вероятные места, где может скрываться насекомое. Но вот проходит всего две недели, и тля размножается настолько, что ее многочисленное потомство расселяется по всей орхидее и высасывает ее полностью. Цветок гибнет.

Тля — плодовитое насекомое, одна кладка содержит примерно 40 яиц. Колонии тли на обратной стороне листьев хорошо заметны, поскольку достигают 2–3 мм.

Зараженный цветок принимает характерный вид:

  • листовые пластинки изменяют форму, скручиваются и вянут;
  • цветоносы опадают;
  • на стебле появляются, а затем расширяются темные пятна, пока весь стебель не почернеет;
  • все растение покрывается липкими выделениями тлей.

До такой стадии цветок лучше не доводить, а выявлять нападение паразита как можно раньше. Тогда и бороться с ним проще.

Осмотр для поиска тлей на орхидеях начинают с обратной стороны листьев (место яйцекладки), оснований побегов, бутонов.

Осмотр всех комнатных цветов нужно делать два раза в неделю, один раз в неделю — ополаскивать листы и стебли водой из душа.

Первые признаки заражения — белый налет на листьях и стебле и колонии личинок на нижней стороне листовых пластин. Личинки, появившиеся из яиц, напоминают белые маленькие зернышки. В комнатных условиях воздух обычно теплый и сухой, так же как и грунт в горшке. Это создает комфортные условия — и тля на орхидее благополучно размножается.

Способы избавиться от тли

Самая главная мера — изолировать больной цветок. Колонии тли должны быть лишены возможности расселиться на другие комнатные растения.

Способы борьбы с тлями могут быть простыми, из имеющихся под рукой кухонных средств. Преимущество таких методов — в безвредности для людей, домашних кошек, собак и более мелкой живности.

Однако если размножение тли достигло критического порога, народные средства не помогут. Чтобы убрать вредителя, понадобятся покупные химические препараты.

Смывание

Элементарный способ избавления орхидеи от тли — это смыть ее теплой водой из гибкого душа. Землю в горшке поливают бледно-розовым раствором марганцовки. Освобождают растение от поврежденных листьев, цветков. Эти меры помогают удалить вредителей.

Смывать тлю можно не просто водой, а мыльным раствором. Для этого обычное хозяйственное мыло трут на терке и растворяют в теплой воде. Таким раствором намыливают стебель орхидеи и все листья. Через полчаса смывают мыло проточной водой. Если нужно, обработку повторяют.

Вместо мыла можно сделать раствор со средством для мытья посуды.

Опрыскивание

Помогает от тлей опрыскивание зараженного растения настоями с резко выраженным запахом.

Луковый настой способен избавить орхидею от насекомых даже в запущенном случае. Рецепт следующий: 1 большую луковицу превращают в кашицу, заливают кипящей водой и оставляют настаиваться 6 часов. Затем раствор процеживают через ситечко или марлю. Луковой водой опрыскивают больное растение два-три раза в день. Процедуру повторяют в течение 4–5 дней. Лук содержит большое количество фитонцидов и обладает сильным запахом, чего тля не выносит.

Настой корок цитрусовых (лимона, апельсина, мандарина) действует на тлю по такому же принципу. Для лечебного настоя понадобится одна горсть корок цитрусовых. Настаивают ее с кипятком примерно три дня. Цитрусовую воду разбрызгивают на орхидею каждые 5 часов. Дополнительно рекомендуется разложить на грунт в горшке размоченные корочки.

Резким запахом обладают эфирные масла. Можно воспользоваться любым доступным эфирным препаратом. Например, 15 капель масла мяты (или чайного дерева) смешать с 300 мл воды. Раствором обрызгать ствол и листовые пластинки больного растения. Данный способ — сильнодействующий, использовать его разрешается один раз в две недели.

Если в комнате жарко (температура больше 25 градусов) и влажно, то эфирные масла применять бесполезно.

Жгучий красный перец — еще одно эффективное средство против белой тли. Высушенный перец измельчают, берут 20 г, заливают кипятком (250 г). Настаивают сутки, затем кипятят. После остывания смесь процеживают через сито или двухслойную марлю и добавляют натертое мыло, соль и соду. Состав перемешивают и опрыскивают орхидею.

Другое средство из разряда специй — корица. Одну ложку порошка разводят в 1 л воды. Опрыскивают цветок два раза в день.

«Дачный» рецепт — с древесной золой. Взять золу (1 стакан), добавить 5 л воды, затем настрогать в смесь 25 г мыла. Оставить состав на сутки в темном месте. Применять для опрыскивания.

Универсальное во многих случаях средство — нашатырный спирт — помогает и от тли. Берут 5 мл аптечного нашатыря, вливают в воду (1 л), перемешивают, добавляют мыло. Раствор разбрызгивают на надземные части растения, оставляют на 30 минут, затем смывают проточной водой.

опрыскивание орхидеи

Средства современной химии

Народные рецепты оказались не в силах справиться с тлей? Пора переходить к химическим препаратам. Применять их нужно осторожно, тщательно рассчитывать дозу согласно инструкции производителя.

Химические инсектициды, взятые в больших дозах, способны нанести вред здоровью людей и животных.

Механизм действия инсектицидов бывает разный:

  • контактные инсектициды проникают через внешние покровы тела насекомого (Перметрин, Спрузит-Аф, Неорон, Роксион-Д0);
  • кишечные средства поражают кишечник тлей (Актара, Фитоверм, Инта-Вир, Актеллик, Аррива);
  • системные – попадают в гемолимфу тли и разносятся по всему ее организму (Фосфомит, Метилмеркаптофос, Би-58); такие яды мгновенно убивают насекомых на любой стадии жизненного цикла (яйцо, личинка, имаго), делают невозможным повторное заражение орхидеи.

Химпрепаратами поливают растение (строго по инструкции) — корни орхидеи всасывают инсектициды и перемещают их в ствол и листья. Сок растения делается для насекомых ядом.

Все инсектициды можно применять не больше трех раз подряд и следует менять (контактное средство, системное, кишечное). Это необходимо, чтобы исключить привыкание тли к препарату. По инструкции, растение для обработки выносят из комнаты на открытый воздух (хотя бы на балкон), надевают маску и перчатки. Все действия совершают аккуратно, не допуская попадания растворов на незащищенную кожу или в глаза.

К категории биопрепаратов относится препарат Фитоверм. Уничтожает тлю биологическими способами — заражением ее бактериями или микроскопическими грибами. Фитоверм — абсолютно безвредный для здоровья человека инсектицид, изготавливается из продуктов жизнедеятельности микробов. Обработку Фитовермом можно проводить и в комнате (не обязательно выносить горшок с растением на открытый воздух). Готовят рабочий раствор: 2 мл препарата смешивают с 200 мл воды (температура воды комнатная). Переливают в пульверизатор и аккуратно опрыскивают все надземные части орхидеи.

Фитоверм уничтожает тлю, но сам в растительных тканях не накапливается. Эффект препарата обеспечивается в основном за счет проникновения в кишечник насекомого, когда тля питается на орхидее. Действие наступает спустя 9–15 часов. Обработку повторяют через неделю. Лучше, если обработанное растение будет помещено в сухую и теплую комнату.

Более опасный для здоровья людей инсектицид — Актара. Обрабатывать им орхидею нужно в резиновых перчатках. Получают рабочий раствор так: берут 8 г препарата и 1 л воды, смешивают. Выносят растение на балкон или в сад и обрабатывают Актарой. Можно как полить почву в горшке, так и обрызгать надземные части растения. Инсектицид попадает в тело тли, после чего следует паралич и гибель вредителя. Повторная обработка проводится спустя три недели. Актару необходимо чередовать с другими средствами, поскольку тля способна приспосабливаться к воздействию препарата.

Актеллик — сильнодействующее средство, работает при распылении и убивает насекомых после первой обработки. Это препарат из группы контактных, в растительные ткани не проникает и не накапливается в них. Эффект становится более выраженным в теплой комнате, где воздух достаточно влажный. Рабочий раствор получают разведением 2 мл Актеллика в 1 л воды. Растение выносят из комнаты и опрыскивают раствором. Делают это в респираторе и резиновых перчатках. Остерегаются попасть на открытые участки кожи.

Актара и Актеллик также применяют, чтобы спасти растения от щитовки — вредителя того же класса, что и тля. Главное внешнее отличие поражения щитовками — желтые пятна на стебле, а не черные.

Как не допустить тлю на растения

Понятно, что лечить орхидею от нашествия тли и его последствий труднее, чем не допустить попадания тли на растение. Для профилактики заражения нужно придерживаться простых мер:

  • Приобретая орхидею в зоомагазине, надо проверять, поражено ли оно тлей (тщательно осмотреть, лучше под лупой, листья с обратной стороны, места прикрепления черешков к стеблю).
  • При пересадке купленного растения в постоянное вместилище следует обеззаразить почву. Грунт кладут в морозилку или прогревают в духовом шкафу. Есть вариант попроще: проливают землю кипятком. Всех этих воздействий тля не выдерживает.
  • В комнате поддерживают влажность примерно 60%. Более сухой воздух способен вызвать распространение тли.
  • Поливать орхидеи нужно, избегая попадания лишней влаги на части растения. Вода, задержавшаяся на листьях или в цветках, может быть привлекательной для тли. Корневой полив должен быть необильным и нечастым — предпочтительнее обрызгивать зеленые части растения прохладной водой из распылителя.
  • Удобрения нужно вносить строго по графику. Своевременная подкормка повысит сопротивляемость орхидей ко всем вредным воздействиям, в том числе к насекомым.
  • Чтобы тля не смогла поразить орхидеи, окружают горшок резкими запахами — ставят рядом герань, раскладывают резаный чеснок, махорку или букеты из полыни. Всего этого тля не переносит и быстро покинет такое место жительства.

Изгнать тлю с комнатных орхидей намного проще, чем с растений в открытом грунте. Для этого есть масса действенных средств, как самодельных, так и покупных. Избежать повторного попадания тли на растение можно при условии постоянного осмотра и незамедлительного уничтожения найденных колоний.

белая тля на орхидее

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*