Орхидея без точки роста: что делать

Отсутствие точки роста опасно для орхидеи, поскольку может привести к смерти цветка. Спасти растение можно, если вовремя заметить, что верхушка розетки погибает. Если ее уже нет, нужно найти и устранить факторы, вызвавшие ее гибель. Затем переходят к реанимации орхидеи.

орхидея без точки роста

Точка роста орхидеи – что это?

Это вегетативная часть орхидных. С ее помощью развиваются новые листы, боковые побеги, цветочные почки.

Ее расположение изменяется в зависимости от строения корневой системы:

  • У моноподиальных растений она располагается в углублении между верхушечными листьями. В таком виде она находится до начала периода вегетации. Затем преобразуется в светло-зеленые побеги в верхней части цветка.

Моноподиальные виды: Фаленопсис, Ванда.

  • У симподиальных орхидей несколько ростовых точек. Они появляются и погибают на протяжении жизни растения. Эти точки представляют собой побеги, на которых вырастают псевдобульбы. После цветения сформировавшиеся побеги перестают расти, а точка отмирает.

Симподиальные виды: Каттлея, Дендробиум, Онцидиум.

К моноподиальному типу относят растения с одним главным вертикальным побегом. Симподиальные растения развиваются из горизонтального побега – ризомы, ежегодно выпускающей новые побеги. Они образуют собственные псевдобульбы, листья, цветоносы и цветочные почки или вегетативные побеги.

Для чего она нужна орхидее

Благодаря ей во время активного вегетационного периода появляются листья, воздушные корни и цветоносы – все эти части сообщаются между собой и составляют единую систему. То есть ростовые точки развивают растение, создают предпосылки для полноценной жизнедеятельности орхидеи:

  • питание — с помощью листьев и воздушных отростков.
  • размножение — с помощью деток, развивающихся из почек на цветоносном побеге.

Поэтому для моноподиальных растений (например, для орхидеи Phalaenopsis) отсутствие верхушки розетки грозит гибелью. Рост цветка останавливается, он становится неспособен добывать питательные вещества.

Для симподиальной орхидеи ее отсутствие не так опасно. Перестает расти один побег, но остальные продолжают развиваться. Оставлять это без внимания не стоит. Если место созревания новых побегов затронула гниль, болезнь может распространяться на здоровые ткани цветка, на другие растения. Также это свидетельство неподходящих условий содержания или неграмотного ухода.

Почему отсутствует ростовая точка

Если точка роста повреждается или пропадает, это выражается в следующих признаках:

  1. На начальном этапе – листья приобретают желтый цвет и опадают, а новые не вырастают.
  2. Если пропала давно — розетка состоит из двух-трех нижних листьев. Верхняя часть отсутствует, а на ее месте виднеется подсохший «пенек».
  3. На верхних пазухах образуется грибок.

Факторов, влияющих на аномальное развитие ростовой точки, несколько. Все они связаны с ошибками содержания растения или с неграмотным уходом.

Загнивание точки роста

Орхидные предпочитают засухе высокую влажность и обильные поливы. Поэтому их легко «залить». Растение может загнивать, если не соблюдать правила полива и требования к влажности. Основа для побегов начинает гнить, если:

  1. В помещении высокая влажность, но низкая температура. Влага испаряется в течение длительного времени, из-за чего розетка может подгнивать.
  2. Отсутствие проветриваний.
  3. При поливе или опрыскивании в розетку и пазухи листьев попала вода.

Гниение верхушки розетки орхидеи проявляется в следующем:

  • Изменяется структура и окрас листьев. Они становятся мягкими, податливыми, теряют тургор, у основания приобретают коричневый оттенок.
  • На стволе появляются темные пятна.
  • Надземная часть цветка теряет устойчивость.
  • В запущенных случаях верхние листья отпадают.

Помимо несоблюдения условий содержания, сердцевина может загнивать из-за механических повреждений. Например, если оставить их без обработки антисептиком.

Механическое повреждение

Повредить вершину розетки можно при различных обстоятельствах:

  • Неправильное расположение цветка – если горшок с орхидеей требуется часто переставлять, риск его падения велик. Поэтому следует выбрать единственное место, где растению будет комфортно.
  • Переворачивание горшка – пластиковые горшки зачастую неспособны удержать цветок. Поэтому их утяжеляют либо помещают в прозрачные более тяжелые кашпо.
  • При пересадке – при извлечении орхидеи из горшка, не следует тянуть за верхнюю часть растения. Лучше раскачивать ее из стороны в сторону у основания, слегка вытягивая вверх.

Избежать механических повреждений просто, если заранее продумать ее местоположение, правильно подобрать горшок и подготовиться к пересадке.

Солнечные ожоги

Воздействие солнечного света может повредить верхние побеги орхидных. Большинство видов ставят в хорошо освещенные места, но не допускают нахождение растений под ярким солнцем.

В солнечные дни также не проводят опрыскивание и полив методом «горячего душа». Капли воды, скапливаясь в пазухах верхних листьев и у почек, могут вызвать ожоги. Поэтому полив и опрыскивание проводят либо ранним утром, либо вечером. Влага на растении должна высохнуть до того, как выглянет солнце.

Чаще всего солнечные лучи поражают верхние листья, которые не влияют на сердцевину. Опасность возникает в период активной вегетации, когда в месте роста распускаются нежные листики. Они подвержены ожогам даже из-за непродолжительного воздействия солнца.

Поражение болезнями и вредителями

Точка роста может погибнуть при заражении орхидеи грибковыми, инфекционными заболеваниями. Растение подвергается болезням при неправильном уходе (при переувлажнении, недостатке света, выращивается на сквозняке) либо при заражении от других цветов.

Вредные насекомые ухудшают состояние растения, ослабляют его, делают подверженным инфекциям. Орхидные поражают тля, мучнистый червец, щитовки, паутинные клещи и трипсы. Поэтому при наличии заболеваний, следует осматривать цветок на наличие вредителей. Для избавления от насекомых применяются фунгициды.

Цилиндрирование

Деформированное развитие орхидеи, при котором цветонос прорастает из места ростовой точки. Она больше не сможет наращивать листья и расти в высоту. Но на месте розетки могут сформироваться детки.

Чтобы стимулировать появление нового места роста, молодые почки обрабатывают гормональными препаратами, например, цитокининовой пастой.

Гормональные препараты используют с осторожностью – их передозировка подавляет развитие растений.

Что делать, если у орхидеи нет точки роста

Процесс реанимации цветка без данной вегетативной части занимает продолжительное время. Результат лечения заранее не известен. Он зависит от того, насколько оперативно предприняты действия по спасению растения, каков постоянный уход и уход в период восстановления.

сгнила точка роста у орхидеи

Выявление и устранение причин

Начать лечение следует с соотнесения требований содержания фактическим условиям выращивания. Наиболее частая причина гибели основы для побега – неграмотный уход.

  • Если она сгнила, следует привести в норму режим полива, показатели влажности и температуры.

Для Фаленопсиса оптимальная летняя температура – 20-25 градусов, зимняя – 16-18 градусов. Влажность поддерживают на уровне 60-80%. Чем ниже температура, тем меньшая влажность требуется растению.

  • В случае механического повреждения или при ожогах, сломанные или пораженные участки срезают острым ножом. Затем дезинфицируют места срезов – присыпают молотой корицей или толченым углем.
Инструмент, которым проводится процедура, следует обдать кипятком или протереть спиртом.

Если видимых повреждений ростовая точка не имеет, но верхние листья сохнут и желтеют, новый рост отсутствует, следует улучшить условия содержания. Горшок с цветком перемещают в более освещенное место, проводят стимулирующие поливы – методом «горячего душа». Вода для полива – около 35 градусов.

Процедура выведет растение из стрессового состояния, благодаря чему корневая система и листва пойдут в рост. Чтобы не спровоцировать загнивание сердцевины орхидеи нужно соблюдать определенные правила:

  1. После душа нельзя ставить растение в холодное помещение. Следует оставить его в ванной комнате на ночь.
  2. После процедуры влагу, попавшую в сердцевину, в пазухи листьев требуется промокнуть.
Онцидиумы и Камбрии негативно реагируют на чрезмерное увлажнение. Для них «горячий душ» не применяется.

Противоположный способ «разбудить» цветок – поместить его в прохладные условия. Для этого температуру содержания на короткий период снижают до 10 градусов.

Обработка орхидеи от гнили

Поражения растения грибковыми заболеваниями, гнилью наиболее опасно. Споры грибков быстро распространяются по тканям, а также могут заразить другие растения. Чтобы избавиться от недуга, нужно:

  1. Острым ножом удалить все гнилые части орхидеи до здоровой зеленой мякоти.
  2. Срезы и открытые ткани обработать дезинфицирующим средством. Его могут заменить порошок корицы, активированного угля, раствор зеленки или йода.
  3. Дать всем обработанным местам подсохнуть.
  4. Почву и само растение обработать фунгицидом.

Для этого применяют Фитоспорин-М из расчета 100 мл на 1 л воды. При сильном поражении – на 100 мл средства берут 200 мл воды. Препарат разводится в очищенной воде комнатной температуры.

Другой фунгицид, эффективный против гнили – раствор медного купороса слабой концентрации. На 500 мл воды берется несколько кристаллов – на кончике ножа. Антисептик применяется для взрослых орхидей. Обработка молодых цветов проводится бордосской жидкостью, которая разводится из расчета 4 мл средства на 10 л воды.

Повторять процедуру дезинфекции два или три раза в течение 2 недель.

Если гниение удалось остановить, орхидее создаются оптимальные условия выращивания.

Восстановление растения

Во время восстановления орхидеи температуру в помещении устанавливают на уровне 25-26 градусов. Поливы прекращают. Возобновляют через 2-3 недели после обработки. Внесение удобрений исключают, они заставляют чрезмерно расходовать накопленную энергию.

По истечении месяца со дня проведения обрезки орхидеи, ее можно обрабатывать стимуляторами роста. Подходят следующие средства:

  • Циркон – предназначен для снятия стресса у растения, восстановления иммунитета после заболеваний, в том числе фузариоза. Препарат стимулирует образование корней и способствует защите от вредителей.
  • Янтарная кислота – применяется как антистрессовое средство, благодаря которому восстанавливается иммунитет орхидеи. Оно помогает усваивать питательные вещества из грунта и делает процесс образования корней более быстрым.
  • Эпин-Экстра – активирует защитные функции цветка, укрепляя иммунитет, стимулирует рост корневой системы, «пробуждает» растение. Эффект от применения средства заметен не сразу, сначала происходит накопление питательных веществ для последующего роста.

Препараты вносятся под корень. Опрыскивание может спровоцировать повторное гниение верхушки. Некоторые составы (например, Эпин-Экстра) лучше усваиваются листьями, из-за чего избежать опрыскивания не удастся. Поэтому при обработке по листу следует не допускать попадания влаги в розетку и пазухи листьев.

Если растение выпустило цветонос на стадии восстановления, следует сделать его обрезку. Иначе орхидея направит все силы на формирование бутонов и погибнет.

На данном этапе следует обеспечить достаточное освещение, но не оставлять орхидею на солнце. Если процедура проводится зимой, требуется включить дополнительную подсветку.

Излеченная орхидея формирует новую точку роста, благодаря которой продолжает развиваться, цвести.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*