Как выращивать орхидею в воде

У способа выращивания орхидных в открытой водной системе в стеклянных емкостях столько же сторонников, сколько и противников. Метод считают чем-то новым и революционным. На самом деле, он известен еще с 70-х годов прошлого века. Некий американский предприниматель разводил экзоты в своей теплице. Орхидеи бурно цвели и развивались, процветал в буквальном смысле слова и семейный бизнес.

Чудо заключалось не в особой формуле субстрата, а в его полном отсутствии. Растения, казалось, набирались сил прямо из воздуха. Лишь только кончики корешков слегка касались влаги в резервуарах. Это была обычная теплая вода, в которую он добавлял питающие вещества.

Почему это возможно

Эпифитным растениям в принципе не нужна почва, чтобы питаться. Одни из немногих, они способны приспособиться к различным средам обитания. Уникальные корни помогают им прочно закрепиться на скале или стволе тропического исполина. Добыть влагу из атмосферы и необходимые микроэлементы из естественных органических компостов.

Внешняя оболочка корней-разведчиков — веломен — способна перестраивать собственную клеточную структуру под меняющиеся условия. Воздушный корешок, встречая в природе препятствие, перестает работать только на поглощение влаги, старается зацепиться, удержаться. Веломен на этом участке истончается, на нем начинают расти дополнительные волоски.

Если поместить тропического экзота в водную среду, она постепенно подстроится под жизнь в ней.

Существенные плюсы

В искусственно созданных условиях культивирование без почвосмесей имеет массу преимуществ:

  • чувствительно снижаются затраты на содержание;
  • отпадает необходимость в пересаживании;
  • для поддержания роста достаточно небольшого увлажнения;
  • при опрыскиваниях нет явлений застаивания;
  • исключается пересыхание корневой системы;
  • снижается риск заражения грибками и гнилями;
  • в целом значительно облегчается содержание.

Водную систему хорошо переносят неприхотливые фаленопсисы (Phalaenopsis), максиллярии (Maxillaria), дендробиумы (Dendrobium) — в качестве реанимации и для постоянного содержания.

Но не все орхидеи принимают такой способ безболезненно. Все зависит от фактических климатических условий — температурных, влажностных. Придется подождать от 3 до 6 месяцев, чтобы увидеть результаты и решить, подходит он для этого конкретного климата или нет.

Нет единых правил возделывания орхидных в водяных условиях. Все сорта ведут себя по-разному, каждый вид требует индивидуального отношения. Общие же рекомендации таковы:

  1. Жидкой фазы касаются только корни (высота столба — 2-3 см от дна). Шейка, стебель и бульбы должны находиться над ее поверхностью.
  2. Если они разной длины или находятся расположены слишком высоко, наливать ее нужно так, чтобы самый длинный корешок погрузился на 2-3 см.
  3. Доливать нужно по мере испарения жидкости или ее поглощения, но обязательно до одной и той же высоты.
  4. Жидкость следует менять по мере замутнения. В самом начале, возможно, придется делать это чаще из-за отгнивающего веломена.
  5. Не нужно удалять зеленые здоровые тяжи, оставшиеся после очистки корневой. Даже без верхней оболочки они питают растение.
  6. Ни в коем случае не поднимать уровень до молодых корешков — они постепенно сами в нее опустятся. Опережение событий чревато началом гниения. Зрелость веломена определяется по характерному потемнению и уплотнению той части, которая опустилась в водную среду.
  7. Для стимулирования цветения (как и в традиционном варианте) обязательно применение комплексных удобрений. Летом — как минимум 1 раз 5-7 дней, зимой — сократить до минимума, так как процесс роста в это время замедляется. Особенно актуальна подкормка в межсезонье.

Для справки! Если это реанимируемая орхидейка, нужно производить налив, не доводя до шейки 1 см. Либо сначала наращивать корешки во мхе.

Перевод: что нужно знать

Растения в открытую систему переводят постепенно. В это время они не должны цвести, выпускать цветоносы. Основные этапы пересадки:

  • высвобождение из коры (следует осторожно очистить и промыть);
  • введение в режим «2 дня в водной среде — 1 день просушки» в течение первой недели;
  • удлинение водяного промежутка до 5 дней с 1-2 «сухими» днями (вторая неделя);
  • по истечении месяца — постоянное содержание с еженедельной сменой жидкости и промывкой горшка.

В это время нужно очень внимательно наблюдать за реакцией и самочувствием. Некоторые из них требуют более длительного времени просушки, например, каттлея. Серебристый цвет укажет на необходимость восполнения влаги. Иногда на корневой системе появляется плесень. Ее можно убрать смоченным фунгицидом либо перекисью водорода ватным тампоном. Можно опрыскивать из пульверизатора.

орхидеи в воде

Чтобы эксперимент прошел максимально успешно, без печальных последствий опытные цветоводы советуют:

  • пробовать методику весной или в начале лета, когда цветы активны и результаты будут более скорыми и очевидными;
  • в теплое время года исключить стимуляцию в виде просушки;
  • если пересаживание пришлось на период анабиоза (зимой или осенью), можно примерно на сутки залить растение до основания шейки, а затем оставить в пустом вазоне на день-два;
  • при погружении после просушки добавить немного перекиси — для насыщения жидкости кислородом и профилактики гнилей;
  • для содержания в водной среде найти благоприятное место — достаточно освещенное, теплое (20-23С, влажностью 60-75%); прохладные подоконники со сквозняками в данном случае не подойдут.

Вода должна быть умягченной — дождевой, талой, кипяченой отстоянной. Можно отфильтровать ее с помощью торфа. Очень важно ухаживать за листьями — очищать их от пыли и грязи. С помощью этого органа орхидейки дышат, поддерживают баланс влаги, накапливают питание. Лист является, в том числе, индикатором здоровья. Спасти любимца иногда помогает вовремя обнаруженное пожелтение или пятно.

Обратите внимание! По мнению специалистов, веломен кардинально меняет свою клеточную структуру. Настолько, что вся система высыхает и гибнет, если посадить ее в субстрат. Чтобы она прижилась в закрытой грунтовой системе необходимо, чтобы большая ее часть не была «водной».

Многим ценителям вид экзотического растения в «стакане» не доставляет эстетического удовольствия, кажется чем-то временным, незаконченным. Из системы заботы пропадают очень важные моменты: радость от взаимодействия, эстетическое удовольствие от структуры грунта и красоты вазонов. Владельцы-консерваторы отвергают непонятные веяния, сохраняют верность закрытой системе. И каждый, без сомнения, имеет право следовать собственным предпочтениям.

Гидропонная технология

Гидропоника (с применением питательных растворов) как способ выращивания растений возникла больше 200 лет назад. Ландшафтные дизайнеры на ее принципах обустраивают сады на крышах, вертикально расположенные вечно цветущие клумбы. Садоводы ценят ее за компактное оборудование для оранжерей и высокие урожаи культур.

Гидропонные методики все больше привлекают и цветоводов-орхиеводов. Тем, что не нужно отказываться от смесей-субстратов, которыми так дорожат любители традиций. И в то же время сохраняются достоинства открытых систем. Уход при этом заключается в регулярном добавлении питающей смеси и наблюдении за состоянием цветов.

Основные принципы и достоинства

Технология помогает успешно культивировать любые культуры — от экзотов до различных мхов. С ее помощью обеспечивается укоренение черенков, проращивание семян.

Основополагающий принцип — подстройка под потребности растения. Корневую систему размещают непосредственно в растворе либо в пористой инертной основе в роли фиксирующей опоры. Влага обогащается кислородом, микро- и макроэлементами (в легкоусваиваемой форме в определенных пропорциях). Циркулируя по капиллярам, она орошает и питает их.

Важно! Метод не подходит клубневым культурам. При высокой влажности или температуре в клубнях может начаться гниение.

Исключается множество негативных факторов, которые присущи возделыванию в земле, где содержатся вредные элементы и есть риск заражения микроорганизмами. Инертная основа гарантирует отсутствие каких бы то ни было вредителей. Следовательно, отпадает необходимость обработки ядохимикатами. Корневая в таких благоприятных условиях более здоровая и развитая.

орхидеи в воде уход

Получая все необходимое, растение перенаправляет силы на рост надводной части. Оптимальный баланс добавок становится возможным благодаря точной их дозировке. В благодарность декоративные питомцы цветут обильно и длительно.

Не менее важна и экономичность методики. Сокращаются затраты на приобретение почвогрунтов, которые служат теперь в 3-4 раза дольше. Обильный полив заменяется доливом жидкости несколько раз в месяц. При этом требуется лишь половинная норма. Зимой нормальная высота жидкости может не превышать 1 см, летом — около 4. Отработанный состав не сливается — им можно поливать другие цветы.

Устройство

Для любительского растениеводства предлагаются гидропонные системы разных производителей.  В них уже оптимально настроены показатели pH среды, насыщенность кислородом. Установка работает практически автономно уже после одной регулировки. Проблема добавления воды решается монтажом погружного насоса с таймером или системы циркуляции с аэратором. Уход за растением с помощью профессионального оборудования становится удовольствием.

Совет! Для получения слабокислой реакции и «мягкости» в домашних условиях, обычную воду можно пропускать через мембранный фильтр, замораживать или смешивать с дистиллированной. Временную жесткость можно снизить кипячением.

Самостоятельно подобную систему можно изготовить, используя горшки из цветочного магазина. Например, прозрачные пластиковые или керамические, если есть опасение, что стеклянные вазоны будут слишком охлаждать корешки. Пластик можно «спрятать» в декоративные устойчивые кашпо, желательно не пропускающие свет. Минимальное попадание солнечного света исключит «зацветание». Стенки и дно внутреннего резервуара снабжаются отверстиями диаметром не более 6 мм для подачи питания и кислорода.

Субстратные смеси

В качестве субстратных основ для орхидных используются неразлагающиеся минеральные компоненты: керамзит, перлит, цеолит или гринмикс. Все они пористые, обладают высокой капиллярной проводимостью, химически неактивны. При правильной эксплуатации могут прослужить без замены от 6 до 10 лет.

  1. Керамзитовые окатыши — пористая глина, обожженная при 1200С, в виде гранул круглой и неправильной формы. Невлагоемкий, поэтому должен постоянно увлажняться, чтобы корневая система не пересыхала. Подходит для гидропонных систем, где требуются частые поливы. Насыпанный на поверхности, он способствует меньшему испарению, оберегает от плесени. Работает до 6 лет, затем начинает разлагаться. Со временем на окатышах появляются соли из-за постоянных поливок и опрыскиваний. В этом случае, а также перед первым применением его необходимо тщательно промыть.
  1. Перлит — натуральный экологичный материал, безопасный для цветов. Суперлегким он становится после промышленного вспучивания. Хорошо хранит тепло, сглаживает температурные колебания, не позволяет замерзнуть. Отлично впитывает все компоненты, затем постепенно, плавно их отдает. Так же, как и глина, не подвергается разложению бактериями, грибами. Отлично подходит для укоренения, повышает их аэрируемость.

Важно! Перлит (вспененное стекло) содержит вредную для легких человека пыль. При работе с ним лучше надеть респиратор. После покупки залить, перемешать, затем мелкую фракцию слить.

  1. Цеолит (кизельгур, диатомит) — твердый пористый алюмосиликат. При поливе характерно «шипит». Используется в аквариумистике и для промышленной очистки вод. Для орхидейных подходит только магматический цеолит, не растворяющийся в жидкости, не образующий комков и не содержащий никаких добавок. Подобно перлиту, он оберегает растения от стрессовых температурных перепадов.
  1. Сочетание минеральной ваты двух видов (влагоемкой и водоотталкивающей) с добавлением аэрирующего элемента — перлита. Подходит для предпочитающих прохладу (типа дендробиума). Гринмикс-комплекс, с одной стороны, охлаждает корневую систему и исключает ее гниение, с другой — предотвращает пересыхание и повышает влажность вокруг растения.

фаленопсис в воде

Цветоводы-профессионалы часто смешивают в произвольной пропорции разные виды субстратных добавок. Получают, таким образом, собственный вариант, подходящий под климат и конкретное растение.

Что нужно помнить

Красавицы-орхидеи забирают нужные им вещества с разной интенсивностью в зависимости от времени года и жизненного цикла. Со временем пропорции питающих компонентов меняются. Летом необходимо менять его каждый месяц, зимой достаточно это делать 1 раз в полтора-два месяца. Субстратную почвосмесь перед заменой можно промыть под душем. Так удаляются отложения и органические остатки.

Кроме того, крайне важен контроль уровня pH с помощью теста. Лучше всего растения себя чувствуют в слабокислой среде с оптимальным значением 5.5-6.5. Резкое его изменение отрицательно отражается на способности поглощать питание и росте.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*