Чем заменить корневин

Метод размножения черенками позволяет сохранить у будущего растения все материнские свойства — окраску листвы, хвои, размер и вкус плодов. Но у этого метода есть существенный отрицательный нюанс. Часто наблюдается такая ситуация, когда высаженные кустики стремятся в высь, а рост корней у них запаздывает. Распускающиеся почки не получают питание в достаточной степени. Это наиболее частая причина гибели культур даже неприхотливых сортов, не говоря уже о «капризных».

Увеличить шансы на успешное укоренение помогает разновидность специальных препаратов — стимулятор роста. Если черенок срезан в подходящее время года, имеет правильную длину, а также соблюдены свето-тепловые условия высаживания, то такие стимуляторы-активаторы будут очень эффективны. А некоторые культуры просто невозможно размножить без активирующих добавок. Очень плохо поддаются размножению такие кустарники, как крыжовник, ирга или боярышник.

Функция стимуляторов

Все препараты стимулируют корнеобразование у черенков, семени и саженцев, сокращают сроки укоренения, дают толчок развитию более сильной системы корней. А при пересадке ускоряют приживаемость. Их растворы рекомендуют применять для реанимации культур, потерявших часть корневой массы из-за неправильного полива или после любых перенесенных инфекций — например, различных гнилей.

корневин синтетический

Для осуществления процедуры используют препараты-адаптогены, представляющие собой вытяжки из различных видов растительного сырья. Они содержат биологически-активные гормоны — ауксины, которые образуются непосредственно фитоклетками. Так, в состав Циркона входит активное вещество экстракта эхинацеи пурпурной — гидроксикоричная кислота. Биоактиватор безопасен для окружающей среды, не накапливается в клетках и почве.

Из цветочной пыльцы рапса в свое время был получен фитогормон брассинолид — действующее соединение которого — эпибрассинолид — входит в состав иммуномодулятора Эпин. Он обеспечивает жизнестойкость при наступлении неблагоприятных условий — во время заморозков, засушливой погоды, при засолении гумуса, болезнях и др.

Функции фитогормонов:

  • контроль цикла развития клетки;
  • стимулирование клеточного деления так называемым растяжением;
  • стимуляция образования придаточных и боковых корешков;
  • закладка и развитие новых тканей побегов.

Такие компоненты усиливают образование корневой системы и благоприятно воздействуют на иммунитет кустарниковых, повышают их жизнестойкость и уровень адаптации во внешней среде.

Кроме натуральных ауксинов, в некоторых составах используются их синтезированные аналоги —  3-индолилуксусная или индолил-3-масляная кислоты. Подобные стимулирующие добавки выпускаются в промышленных масштабах. Самые популярные из них — Корневин и Гетероауксин.

Интересно! Индолилуксусная кислота содержится почти во всех природных растительных ауксинах (до 95%). Выделена она была также из тканей некоторых грибов и патогенных бактерий.

Дополнительно в состав активаторов вводятся добавки — катализаторы реакций ускорения ростовых процессов. Обычно это синтетическая аскорбиновая кислота и витамины группы В.

Готовые промышленные стимуляторы-активаторы широко доступны. Но использовать их нужно в строгом соответствии с инструкцией. Любая передозировка грозит гибелью насаждений.

Формы выпуска

Агропрепараты-укоренители выпускают в нескольких формах. Чаще всего — в виде порошка белого, серого или желтого цвета. Можно также встретить в продаже водорастворимые таблетки (Корнерост), гели (Клонекс), ампулы с жидкостью (Эпин) или завинчивающиеся флаконы (Рибав-Экстра). При использовании необходимо руководствоваться инструкцией и соблюдать правила безопасности при работе с химикатами.

Фитогормоны оказывают действие только в небольших рекомендованных дозах, превышение концентрации может угнетать деление и развитие.

Варианты обработки

Технология заключается в обработке растительных фрагментов при температуре 18-20 C, в затемненном месте, в перчатках. Самый распространенный способ подготовки — вымачивание в растворах на 6-14 часов (в зависимости от типа). Сырье погружают так, чтобы листья не касались жидкости. Рекомендуемые при этом дозировки и разведение:

  • Корнерост — 0,1 грамма на 2,5 литра;
  • Корневин — грамм на 1 л с выдержкой около 6 часов;
  • Радифарм и Рибав — 1-2 капли на 1 л;
  • Циркон — 4 капли на л;
  • Чаркор — один мл на 5 л.

Любой водный раствор должен быть свежеприготовленным, хранению он не подлежит.

Обратите внимание! Более безопасно использовать разведенное, чем порошкообразное вещество.

Если растение размножают только сухим способом без предварительного замачивания, можно провести опудривание Корневином нижней части фрагмента с помощью кисти. Подойдет также любое средство в виде геля. Гелеобразная субстанция обволакивает ткани и питает молодой саженец весь период приживаемости. Погружать в пудру или обрабатывать гелем нужно непосредственно перед высадкой в грунт.

Синтетический Корневин

Корневин представляет собой не удобрение, как иногда считают, а биостимулятор корнеобразования . Он улучшает приживаемость рассады, пробуждает луковицы цветов. Раздражая ткани поверхности среза, стимулирует образование и деление новых клеток, активирует наращивание корня. Хорошо подходит, когда нужно быстро укоренить саженцы плодовых деревьев — таких как яблоня, слива, вишня. А также ягодных и декоративных культур. Незаменим он и для ускорения роста при черенковании. При его использовании укореняемость культур повышается на 20-70%.

По сравнению с Гетероауксином, Корневин обеспечивает более длительное, но мягкое действие при сравнительно низких дозировках действующего вещества.

Его можно использовать как в исходном порошковом, так и в разведенном виде.

Разводить следует обязательно в защитной одежде и в непищевой емкости. Нужно взять чайную ложку без горки и хорошенько смешать с полулитром дистиллированной воды. В неразведенном виде — припудрить порошком заранее увлажненную корневую систему и прутики перед посадкой. Корни появляются, в среднем, на 15 дней раньше (по сравнению с ситуацией, когда стимулирование не применялось).

Совет! Если не удается опудрить из-за налипшего кома земли, можно после высадки полить деревце под корень разведенным (из расчета 1 г на л) биораствором.

После опудривания можно сразу произвести высадку в почву, вымачивания не требуется. Землю в месте высаживания куста необходимо слегка уплотнить. Вновь высаженное растение должно быть защищено от прямых солнечных лучей хотя бы в течение первых дней.

Расходы активных стимуляторов приблизительно:

  • для овощей и цветочных культур — 30-50 мл;
  • плодовых и ягодных кустарников — до 300 мл;
  • хвойных деревьев — от 2 до 10 литров.

Периодичность полива пересаживаемых взрослых деревьев — 2-3 раза с интервалом в неделю.

Природный «Корневин»

Кроме традиционных промышленных добавок, изобретено огромное количество природных укоренителей, приготовить которые в домашних условиях не составит большого труда. В отличие от химических, они обладают щадящим действием, передозировка при их использовании просто невозможна. Зеленый организм сам берет себе столько, сколько ему нужно.

Самый сильный активатор — ивовая вода. При этом методе быстро-укореняющиеся кустарники насыщают настой собственными биологически-активными веществами, а те, в свою очередь, вызывают активное нарастание корневой массы плохо укореняющихся видов. Кроме ивы, подходят также ольха, тополь, верба. Жидкость в процессе их жизнедеятельности должна слегка помутнеть, стать более густой и насыщенной.

ивовые ветки
Ива белая

Есть и некоторые другие проверенные временем «народные» биостимуляторы, с успехом опробованных растениеводами. Кроме ивы, используют дрожжи, акациевый мед и пр.

Природные активаторы и рецепты их приготовления в домашних условиях

Самые популярные виды фитостимуляции:

  1. С помощью ивового настоя

Для сохранности дерева срезают молодые побеги толщиной не более 5 мм. Если срезы подсохли, их подрезают еще раз. Прутики режут на фрагменты одинаковой длины — примерно около метра. Затем ветви ивы помещают в посуду с горячей водой примерно на 48 час. В течение этого времени должны появиться зачатки корешков. Иногда процесс длится до двух недель. Чтобы предотвратить размножение патогенной микрофлоры, ветви обрабатывают спиртовой настойкой. Веточки нужно удалить из емкости после того, как на них образовались почки.

Полученная ивовая вытяжка богата натуральными фитогормонами. В ней можно проращивать любые трудно-укореняемые деревца или саженцы. Без разбавления она хороша для опрыскивания комнатных цветов после пересадки или лечения. Также в ней хорошо замачивать семена перед посадкой в грунт.

Интересно! Кора ивы — источник салициловой кислоты. Этот фитогормон обладает антисептическими, противовоспалительными свойствами. Изучается ее кислород-накопительная функция и противодействие гормонам стресса, выделяемым при процедуре черенкования.

Водичку следует доливать по мере ее испарения. Другой способ: полчаса проварить ветки на слабом огне в небольшом количестве жидкости. Настоять вместе с прутьями 8-10 часов, затем процедить. Хранится такой отвар в холодном месте до месяца. Вместо ивы подойдут ветки пирамидального тополя или осины. Тополиного сырья для приготовления жидкости требуется вполовину меньше, чем ивового.

  1. Проращивание в картофелине

Применяется метод достаточно давно. В крупной картофелине удаляют все глазки, делают надрез и вставляют в нее прутик. Клубень закапывают в землю, сверху закрывают колпаком из обрезанной пластиковой бутылки для создания парникового эффекта, ежедневно хорошо увлажняют. Будущие саженцы получают из картофеля массу питательных элементов — минералы, витамины.

Опытные садоводы подобным образом сохраняют их до весны. Картофельные клубни в этом случае тщательно оборачивают в полиэтиленовую пленку и хранят в холодильнике.  Они прекрасно переносят зиму и весной могут даже дать здоровый корешок. Таким способом особенно хорошо размножаются розы.

  1. Медовая активация

Цветочный мед оказывает сильное стимулирующее и антимикробное действие. Черенок получает хороший импульс для ростовой активности. Продукт разводят в теплой воде из расчета ч. л. на полуторалитровое количество. Сырье погружают на треть, затем замачивают на 12-48 часов.

  1. Дрожжевое стимулирование

Разводят 100 г свежих пекарских дрожжей в теплой кипяченой воде. Выдерживают в смеси 24 часа. Затем сразу переносят в тепличные условия. Перед высадкой посадочный материал промывают. Настой имеет богатый набор микроэлементов и витаминов группы В. Оставшимся количеством можно хотя бы раз в 7 дней поливать высаженные саженцы. Перед применением он должен быть разведен в десятикратном объеме жидкости.

  1. Настаивание на алоэ

Настой является хорошим природным биоактиватором, активирует иммунитет разных видов и деление их клеток. Для получения 1 л для проращивания добавить 7-10 капель (1 ст.л.) свежеотжатого сока алоэ и настаивать в течение 8-10 часов в темном и теплом месте. Либо растворить 3 ст.л. и дать настояться в течение недели. Полученный концентрат лучше развести.

Важно! Для приготовления вытяжки подходят только многолетние, «старые» листья. Именно в них уже имеется достаточное количество биологически-активных компонентов.

  1. Обработка настоем луковой шелухи

100 г луковой шелухи залить 500 мл кипятка, настаивать 2 суток, процедить. Получившуюся жидкость развести в соотношении 1:3. Ею также можно поливать пересаженные кусты, замачивать семена.

настой луковой шелухи

  1. Миостимулятор из сушеных грибов или чайного гриба

1) Сушеные грибы

30 г грибов залить стаканом кипятка, дождаться полного остывания, процедить. Этим составом можно обрабатывать ослабленные саженцы, проращивать семена.

2) Чайный гриб

Используют водное разведение 20 мл грибного настоя развести в 1-1.5 л. Применяют для активации семян, рассады при высадке в грунт или после пикировки.

  1. Настаивание на крапиве, родиоле розовой, папоротнике мужском

1) Крапива

100 г свежих листьев залить (один литр), настоять в течение недели. Подойдет и высушенное сырье: одну ст. ложку всыпать в кипяток, выдержать 3-5 дней. В готовую крапивный концентрат помещают на срок до 12 часов, затем высаживают.

2)Родиола розовая

5 капель аптечного экстракта растворить согласно инструкции. Выдержать саженец таким образом 2 суток и перенести в подготовленный грунт.

3)Папоротник мужской

Листья папоротника залить 2 л кипятка, настаивать 2 суток. Настой не только стимулирует корни, но и повышает тургор и тонус культур.

  1. «Тройчатка»

Для приготовления активного «корневина» потребуется по одной ч. л. меда и древесной золы (или 5 измельченных таблеток активированного угля), 2 ч. ложки сока алоэ. Стебли перед использованием нужно подержать в непрозрачном пакете на нижней полке холодильника. Далее пропустить их через мясорубку и отжать. Зола лучше подойдет от деревьев лиственных пород. Все ингредиенты развести в 150 мл отстоянной не менее 7 суток воде.

Можно использовать настойку после получения корней ивы, циперуса, бальзамина, сциндапсуса, драцены.

Применяют для тех саженцев, которые тяжело дают побеги. После процедуры срезки они должны просохнуть в течение получаса. В фитостимулятор его погружаются на треть, так, чтобы листья оставались над поверхностью. Выдерживают не более 24 часов, лучше меньше. После замачивания выполняют проращивание в грунтосмеси или в специальном составе.

Этот перечень натуральных «корневинов» далеко не полон. Наверняка, у многих садоводов-огородников есть в запасе немало других проверенных временем любимых рецептов, позволяющих им выращивать чудо-урожаи на участках и в садах. Определенно, ставка только лишь на принудительную биостимуляцию без учета других потребностей не даст качественного результата. Но внедрение активаторов в повседневную агропрактику, без сомнения, дает свои удивительные плоды.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*